Почему японцы не толстеют

И французы. И итальянцы. Автор блога о ЗОЖ Cilantro Олена Исламкина пытается понять, отчего некоторым нациям везет больше других.

В 2006 году Наоми Морияма выпустила книгу «Японки не стареют и не толстеют». Десять лет прошло, а труд Наоми – прямо библия для редакторов глянцевых журналов. С упорством, достойным лучшего применения, они перепечатывают: рис, морепродукты, соя, маленькие порции, несладкие десерты. Пользователь читает и жмет лайк.

Советы Мориямы позволяют россиянке составить идеальную картину мира. Сидишь в «Якитории», ешь унаги маки и худеешь. «Здоровый» рис, хоть с овощами, хоть с курочкой, есть в каждом «японском» заведении. Дома макароны можно заменить на рисовую лапшу – она полезнее. А ”Наполеон” – на матча-пирожное.

Увы, за пределами Страны восходящего солнца рецепт пп перестает работать.

 

Американцы – нация, которая неистово борется с ожирением, тоже хочет есть унаги маки и худеть. Они вложились в исследования и обнаружили: японцы, которые переезжают за границу, часто существенно набирают вес. Нашли две вероятные причины. Первая – западный фаст-фуд убивает микробиоту кишечника, отвечающую за стройность. Вторая – порции в ресторанах Японии и других стран настолько отличаются, что худенькие азиаты начинают переедать и поправляться.

И то, и другое подтверждено исследованиями, а значит, есть пути решения проблемы: про- и пребиотики в “японском стиле” и ограничение порций. Ура, раскрыт секрет стройности, унаги маки, пожалуйста!

Впрочем, подождите с заказом. Незадолго до выхода книги Мориямы группа ученых выпустила работу Eating Disorders and Cultures in Transition.  Мерват Нассер, Мелани Кацман и Ричард Гордон обнаружили: с 1970-х годов процент японок, страдающих расстройствами пищевого поведения, постоянно растет. В 2000-х National Nutrition Survey опубликовал статистику, согласно которой 10 процентов женщин 20-29 лет и 16 процентов – 30-39 лет имеют индекс массы тела ниже нормы 18,5. А количество гражданок с недостаточной массой всего за десятилетие выросло на 100 процентов!

Это не просто худая нация, это нация, страдающая анорексией – буквально.

Данные еще одного исследования из книги: более 42% женщин с нормальным весом признались, что предпринимают существенные усилия, чтобы сбросить «лишнее», 5,9 процентов голодают, 14,3 – пьют таблетки для похудения, 10,3 – употребляют препараты от изжоги, чтобы еда не всасывалась, а 3,7 регулярно применяют мочегонные.

При этом среди менее волевых японцев стремительно растет процент страдающих ожирением. Настолько, что в стране принят Metabo Law (от metabolic syndrome – метаболический синдром). Закон обязует всех граждан от 45 до 74 лет обязательно проходить процедуру по измерению талии. Установлены «здоровые лимиты»: женский – 80, мужской – 90 см.  За нарушение закона в тюрьму не посадят, но могут отправить слушать курс лекций о правильно питании.

Отложите палочки. Возьмите вилку. Может быть, секрет стройности знают итальянки? Лежат себе на пляже, время от времени затягиваются сигареткой, в то время как аполлонообразный супруг тетешкает выводок ангелоподобных детей. Что едят эти женщины? Сколько вина в день надо выпить, чтобы оставаться в форме?

И снова, прежде чем искать причину стройности, стоит посмотреть на статистику. EASO, Европейская Ассоциация по изучению ожирения, отмечает, что на Апеннинах один из самых низких процентов в Европе по количеству страдающих ожирением. Всего одному человеку из десяти можно поставить такой диагноз. В то же время, 40 процентов взрослых итальянцев имеет лишний вес. А по детским показателям страна обошла практически всю Европу – 36% мальчиков и 34% девочек (это данные прошлого года) не просто пухленькие, они, без преувеличения, толстые. Интересно, что изменилось в диете подрастающего поколения? И когда?

Захари Новак из Гарвада знает ответ. В 2008 году мир захлестнул очередной экономический кризис. Именно с этого момента европейская кривая ожирения, лениво поднимавшаяся десятилетиями, резко взлетела вверх. Овощи, мясо, рыбу и оливковое масло на столах итальянцев стали теснить дешевые паста и сахар. Кстати, в вопросе детского ожирения Италию обогнала только Греция, по которой кризис ударил особенно сильно.

Французы, как и швейцарцы, очень долго отставали от мировой эпидемии лишнего веса. Credit Suisse, финансовый конгломерат из Цюриха, в прошлом году опубликовал отчет с говорящим названием «Жир: новая парадигма здоровья». Среди прочего там рассматривается «французский парадокс». Как можно оставаться стройными на круассанах, багетах, красном мясе, фуа-гра и жирных сырах? Оказывается, именно так и можно. На самом деле, в диете французов гораздо меньше углеводов, чем нам кажется. В то время как жира – 41%, из них насыщенных – преимущественно животных – целых 15. И все это – при одном из самых низких в Европе проценте людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, кризис и Францию не пощадил. С 2008 года ее жители уверенно догоняют европейских соседей по количеству набранных килограммов.

Так как же быть? Что съесть, чтобы похудеть? В ресторан какой кухни идти на ужин, чтобы оставаться не просто стройной, но и здоровой? Ведь лишний вес – причина огромного количества грозных заболеваний.

Если изучить мировую статистику, выяснится, что на карте не осталось стран, где большая часть населения стройна, как кипарисы. Вьетнамцы и лаосцы плетутся в конце жирного списка не от хорошей жизни, а скорее от недоедания. В среднем худые южные корейцы так же, как и японцы, на государственном уровне бьют во все колокола по поводу эпидемии ожирения, а на частном – поддерживают культ худобы. Южно-корейский юноша под моим постом про анорексию написал, что ему, как и многим соотечественникам, нравится “sick beauty” – болезненная красота.

The Organisation for Economic Co-operation and Development отмечает, что у необразованных женщин в 2-5 раз (в зависимости от страны) больше шансов набрать лишний вес, чем у тех, кто стремится к знаниям. И, мне кажется, именно в этом, а не в особенностях кухонь разных стран кроется секрет стройности.

Мой совет умным девушкам – проанализировать, что изменилось в рационе итальянцев, французов и прочих наций с конца 1950-х годов, чего стало больше в 2000-х. Попробуйте загуглить diet-heart hypothesis, и, возможно, ваше представление о здоровом питании, как и пищевая пирамида, перевернется с ног на голову. С унаги маки придется попрощаться, но это невысокая цена.

Текст Олена Исламкина
Теги еда пп зож
Поделиться
Комментарии

Read also