Чувствую вкус: все об интуитивном питании

Шестым чувством иногда хочется назвать чувство голода – особенно когда оно появляется не вовремя. Меж тем, система интуитивного питания набирает популярность. Похоже, скоро мы окончательно забудем о диетах, начнем есть что хочется – и поддерживать себя в форме. Не сказка ли это?

О сколько нам открытий чудных готовила мода на очередную диету. «Быстродействующая» Кремлевская, как оказалось, наносила жесткий удар по почкам, так как была основана на потреблении белковых продуктов. Любая из монодиет сбивала обмен веществ: организм впадал в ступор не понимал, почему его кормят только гречкой (арбузом, шоколадом, творогом…).  На безуглеводной сидели целыми компаниями – и потом хором набрасывались на торты в ближайшем кафе, потеряв другие доступные смыслы жизни. Потом популярным стало «правильное питание». Принципы его составили диетологи. Они напряглись и расписали, как и в каком соотношении потреблять в течение дня белки, жиры и углеводы. 

И вот новый тренд – интуитивное питание. Смысл его тоже постигается интуитивно: выслушайте организм и дайте ему то, чего он требует в данный момент.  Но что если организму хочется только вредного – особенно в промозглый осенний день, которыми нас сейчас балует погода? И не сведется ли все к бесконтрольному потреблению тех же тортов? Попробуем разобраться.

 

В чем суть на самом деле

Интуитивное питание – это не диета, а, скорее, антидиета. Чтобы к нему приступить, нужно отказаться от всех ограничений. Вот главные принципы:

-   Есть, когда хочется (а не до шести вечера/три раза в день/дробными порциями размером с кулак).

- Выбирать любимое (а не гречку/куриную грудку/траву, посыпанную пророщенными зернами)

-   Насыщаться, но не переедать (это самое сложное). 

Адепты интуитивного питания советуют, в первую очередь, полюбить свое тело таким, какое он есть. Заниматься спортом следует не ради того, чтобы убрать три ненавистных килограмма и влезть, наконец, в купленные 10 лет назад джинсы, а чтобы укрепить здоровье, получить заряд бодрости и энергии. 

Логика очевидна. Многие худеющие действительно ходят на фитнес только по особым дням – за пару месяцев до сезона купальников (или корпоративной новогодней вечеринки) бросаются в спортзал и начинают усиленно «работать над собой». А ведь резкое увеличение нагрузки – серьезный стресс для организма. Гормон кортизол выделяется огромными порциями, и это приводит к тому, что новоявленный «спортсмен» поправляется. Ах так, думает он, и командирует фитнес-карточку в чулан. До следующего раза, пока снова не придет в голову похудеть к корпоративу. Все равно же сейчас не помогло!

Вход разрешен

Адепты интуитивного питания знают: запретный плод сладок. Если вы сидите на жесткой диете (овсянка – кефир – грамм курицы – овощи – молекула банана), вам наверняка очень хочется сладостей. Ароматного какао со взбитыми сливками и маршмеллоу, брауни, тирамису, земляничного варенья, или черничного, или все-таки брауни… Что-то мы отвлеклись. Итак, почти все в итоге срываются и бросают все силы на потребление тирамису из трехлитровых банок. Потому что слово «нельзя» - самое желанное слово в мире.

Но если вы услышите свое желание и разрешите себе кусочек маминой шарлотки, вреда она (шарлотка) не принесет. Зато вы перестанете думать о запретном, а организм, возможно, захочет чего-нибудь полезного. Например, запеченной на гриле рыбы с ароматными травами, салата из сладкого перца и рассольного сыра с инжиром, сезонных фруктов (кстати, вы замечали, как нам интуитивно летом хочется хрустящих яблок, выросших в бабушкином саду, а не завезенных из-за моря?)…

Все сама 

Итак, главная идея интуитивного питания – слушать организм, ни в чем ему не отказывать и надеяться на его благодарность. Да, однажды он попросит шоколадку вместо капусты. Но в следующий раз посоветует воздержаться от общения с огромным жирным бургером и укажет на чудесные морепродукты и свежие овощи, расположившиеся совсем рядом. Важный момент: питаясь интуитивно, вы сами решаете, как жить – никто не навязывает вам диет и не составляет длинных списков. Свобода!

Кстати, именно так, интуитивно, чаще всего питаются беременные женщины. Более того, их вкусовые пристрастия могут свидетельствовать об изменениях, происходящих в организме. Так, желание погрызть мел, которое многие ошибочно принимают за нехватку кальция, на самом деле, признак анемии, низкого содержания в крови железа. И повод срочно сдать анализы.

Возможно, вам, не беременной, но решительной, захочется огурцов с медом, индейки с кокосом или устриц с апельсинами. Что ж, значит, такова потребность вашего организма. Природа мудра, ее советы ценны. И чтобы внять им, нужно отключить голову, забыть о том, что «сыр надо доесть, а то испортится» и прислушаться к своему телу.

Эту мысль поддерживают профессиональные диетологи. «Интуитивное питание – хорошая подсказка для человека без нарушений пищевого поведения, - говорит врач-диетолог Светлана Незванова, - Именно интуиция может указать на дефицит того или другого вещества. Мне в моей работе всегда помогают сами люди – когда рассказывают, что и когда им хочется съесть. Если человек будет понимать, что значит тяга к тому или иному продукту, почему ему хочется сладкого или соленого, ему легче будет отрегулировать свой рацион». 

 

И пара фактов.

1. Концепция интуитивного питания (его еще называют «мудрым») появилась еще в 70-е годы прошлого века. Разработали ее для женщин, у которых в результате злоупотребления диетами было нарушено пищевое поведение.

2. Около 40 современных научных исследований сегодня подтверждают эффективность «антидиет». В общем, да здравствует интуиция!

Текст Viki&Marina
Теги еда пп зож питание
Поделиться
Комментарии

Read also