Кто навязывает нам «тело мечты» (и как это может стоить жизни)

Автор блога о ЗОЖ cilantro.ru рассказывает, кому выгодно, чтобы мы считали себя толстыми

1 доллар 25 центов в час стоил американкам лишний вес в 2004 году. Именно на столько меньше платили тем, кто выходил за рамки внешних стандартов. В 2010-м какие-то 11 кг уменьшали доход на 14 тысяч в год. Будем надеяться, что за норму не принимали 45 кг Виктории Бэкхэм - иначе в бухгалтерию на перерасчет надо было бы явиться примерно всем.

В России вряд ли кому-то придет в голову собирать подобную статистику, но и так понятно – отклонение от идеала в нашей стране стоит гораздо дороже. На кону и карьера, и семья, и даже жизнь.

По статистике, девять ребят

Перепись населения 2010 года насчитала в России 76979071 женщин и 66457074 мужчин. Не трудитесь доставать калькуляторы. Разница составляет 10521997, больше 10,5 миллионов.

На одну женщину в возрасте от 25 до 64 лет приходится 0,96 мужчины. Если брать все дамское население, статистика еще более неприятная – 0,86. Для сравнения, в США в самом активном возрасте обоих полов 1 к 1. И только совсем уж на пенсии у бабушек снижаются шансы на личное счастье с мужчиной.

Казалось бы, какое отношение это имеет к нашей теме? Все очень просто. Стоит немножко подрасслабиться, чуть обрасти жирком, заиметь попу человеческую, а не как орех, мягкий животик, а не набор кубиков, - все, цена твоя на рынке невест упала. Какой бы прекрасной ни была бессмертная душа.

Это простой закон дефицита. Например, в Калифорнии, IT-столице мира, безумная концентрация бородачей-усачей. А женщин так мало, что даже самая невыразительная внешне девушка – на вес золота и может выбирать: “Ах, вы в Google работаете? А я предпочитаю парней из Pinterest. Говорят, у них сейчас столовки лучше”.

Суровые российские реалии же требуют от женщины быть тигрицей в постели, газелью на людях, лошадью на работе и – кто там из зверинца дальше по списку? Именно поэтому среди моих подписчиц одна половина – девушки на #пп, а другая – на #пп и #гв. У последних на груди свежие младенцы, а в тарелках - унылые отварные грудки. ПП – это “правильное питание”, ГВ – “грудное вскармливание”.

Сколько леденящих душу историй рассказывают о мужчинах, которые ушли из семьи или стали погуливать (обычно про такое пишут “и это в лучшем случае”), потому что жена себя “распустила” после рождения ребенка. То, что кормящей матери природой предназначено иметь запасы, никого не волнует. Тут вам не Калифорния, а наши мужчины вам не Марк Цукерберг, который берет отпуск по уходу за ребенком, чтобы помочь жене, вместо того, чтобы указать на ее жиры.

Пресс должен быть плоским, попа – упругой, передняя поверхность бедра выпуклой, бицуха рельефной. Со всех сторон женщина слышит: “Ты просто ленивая жирнюха!”. И дальше, как в кредитном договоре, мелкими буковками: “Заноси нам денежки, мы сделаем из тебя человека”.

Цена тела

Сейчас в интернете идет набор на 9 сезон конкурса “Бешеная сушка”. Призы, чтоб вы знали, - автомобиль, миллион и грудь за первое, второе и третье места соответственно. Побеждает та “жирнюха”, которая к концу соревнований станет самой сушеной воблой.

Какова цена красивого рельефа? “Сушка” – это занятия спортом на износ и максимальный отказ от углеводов и жиров. В результате стремительно улетает подкожный жир, а с ним уходит и менструация. Так уж устроена женщина, что от ненавистных отложений зависит ее гормональная система, поэтому аменорея мисс-бикини и их последовательниц – явление известное и хорошо изученное.

“Сушка” невозможна без отказа от “лишней жидкости” – иначе рельеф не прорисуется. Из-за дегидратации увеличивается вязкость крови и повышается артериальное давление. Нарушаются функции почек – им для работы нужна вода. Случаются судороги – можно гантель себе на ногу уронить, педаль газа не вовремя нажать или, к примеру, залихватски пнуть партнера, сидящего напротив за столом переговоров.

Хотя вряд ли человека на “сушке” стоит отпускать на важные встречи. Обезвоживание сильно влияет на мыслительные способности, можно и за слабоумную сойти.А может, в этом этом и есть маркетинговая стратегия подобных конкурсов, курсов и тренингов - заманить, довести до обезвоживания, а потом делать с глупенькими курочками все что угодно.

Кстати, обладательнице заветного третьего места и новой груди я не завидую. “Подсушенные” женщины очень тяжело переносят наркоз. Но обо всем этом не рассказывает создатель “Бешеных сушек” Василий Смольный. Он обещает: “Твоя задница реально подтянется! Живот станет похож на стиральную доску, а бока уйдут к нелюбимой подруге! Твой мужчина (женщина) начнет волновать тебя сильнее, чем твой холодильник. Энергия, выносливость, радость движений (обратно-поступательных, в том числе) – это как раз и есть тот самый мааааленький бонус на выходе”. Как тут откажешься от подтянутой задницы!

ЖЖ-шный персонаж Лена Миро предпочитает мотивашечкам оскорбления: ”Вам в зеркало на себя смотреть не противно? Не обидно выглядеть в сто раз хуже, чем могли бы? Мысль о том, что жизнь пройдет, а вы так и не познаете, каково это – быть женщиной с красивым телом, не пугает? Понимание того, что вы, по сути, являетесь бабами третьего сорта, вас не угнетает?” Думаете, Лена добра вам желает? Да нет, она хочет, чтобы вы купили ее книжечку “ЖЖ... опа! Я тоже была толстой» и подписались на ее youtube-канал.

Очень сложно, когда мозг обезвожен, лишен необходимого для мыслительных процессов жиров (все же “умные” и сидят на постных куриных грудках и гречке), в условиях дефицита мужчин и дикой конкуренции за этот ресурс вспомнить, что женщины не делятся на сорта по внешним признакам и вообще ни по каким.

Хорошо бы выпить стакан воды и ясно увидеть, что за каждой мотивашечкой “выглядеть сногсшибательно” стоит очередная фитнес-программа, а за каждым призывом “не жрать” – диета от самой громко кричащей.

С дефицитом мужчин сложнее. Потому что решение не в том, чтобы сменить ориентацию (в нашей стране это, увы, чревато) или направить взор на заграничных джентльменов – а в том, чтобы строить общество равных возможностей. То, где у женщин и мужчин одинаковые шансы устроиться на работу и получить повышение. Где об успешности судят по результату, а не по половому признаку. Где в декрет уходят и папы тоже, а мамы, вернувшись на работу после отпуска по уходу за ребенком, не теряют в доходах. В таком обществе женщину не оценивают по параметрам, как товар. Борьба за равные условия называется словом “феминизм”, которое в нашей стране считается не совсем приличным. Но пока мы не научимся произносить его без содрогания, быть нам всем “ленивыми жирнюхами” на #пп и #гв, которые тратят свои денежки и здоровье ради навязанных идеалов.

Текст Олена Исламкина
Поделиться
Комментарии