Жжем! Как выбрать идеальное время для тренировок

Активные люди и спорят активно – о том, когда лучше заниматься, например. Фитнес-жаворонки уверяют, что вечером тренироваться вредно. А ночные жители считают, что по утрам и без пробежек многовато стресса. На самом деле, правило одно – слушать свое тело.

Тренировка – это не пытка, спорт должен приносить радость. Поэтому хорошо бы выяснить, что заряжает энергией (или, наоборот, успокаивает) вас. Важно, чтобы утренняя пробежка не отнимала силы, а вечерняя не мешала спокойно уснуть.

 

Утро

Ранние тренировки удобны. Позанимались, взбодрились – и весь день свободны для работы, домашних дел или встреч. Вечером иногда просто нет сил, и усталость остается главным поводом прогулять спорт.

 

Ученые говорят, что утренние тренировки учащают сердечный ритм. К тому же, за фитнес в 7 утра специалисты обещают нам сон младенца (того, который из поговорок, а не настоящего, плачущего и просыпающегося каждые пятнадцать минут)

Есть и хорошая новость для худеющих: 45 минут умеренной утренней нагрузки (например, оживленная ходьба по беговой дорожке, занятия для эллипсоиде или велотренажере) способствуют уменьшению аппетита. В это же время вырабатывается больше кортизола, который активизирует организм и повышает выносливость. И калорий на пустой желудок можно сжечь на 20% больше. В общем, самое сложное в утреннем фитнесе – это просто встать с кровати.

 

Вечер

Плюсов у ранних тренировок не счесть, но все они меркнут, если вы ну просто совсем не жаворонок. Если вы хотите поспать подольше, вам ближе спокойные подъемы и неспешно выпитый кофе, не ругайте себя – это не лень. Просто все мы устроены по-разному. К тому же, у вечерних занятий тоже есть преимущества.

Вечер рекомендуется посвящать анаэробным нагрузкам. Если вы настроены подкачаться, то вторая половина дня для этого идеальна. Именно к вечеру тестостерона вырабатывается больше, а это тот самый гормон, который влияет на рост мышечной массы.

Температура тела – еще один фактор, который стоит учитывать. Чем вы «холоднее», тем жестче ваши мышцы, а значит, выше риск растяжения связок. Именно поэтому перед каждой тренировкой нужно разогреваться. Температура тела, как правило, растет в течение дня, а сила и выносливость мышц достигают максимума к 16-18 часам. Так что и послеобеденный спорт имеет смысл.

 

Но если вы хотите достигнуть реального результата, время тренировки вообще не главное. Важны регулярность и разнообразие. Попробуйте заниматься в разные часы и выберите те, что кажутся вам наиболее подходящими, составьте свое личное расписание. А когда втянетесь, поймете, что если спорт в радость и на пользу, то заниматься им захочется безо всяких будильников!

Текст Viki&Marina
Теги спорт зож тренировки рекомендации
Поделиться
Комментарии

Read also