Спорт на воде: все, кроме плавания

Летом всех тянет к воде. И нас потянуло – ходить под парусом, летать в ботинках и делать собаку мордой вниз, подмигивая проплывающим рыбкам.

Парусный спорт

Свобода – вот чего нам часто не хватает в душном городе летом. Тем, кто мечтает вырваться из оков мегаполиса и хоть ненадолго почувствовать себя где-нибудь на побережье, парусный спорт отлично подходит. Вот и мы решили поискать попутного ветра.

Ходить на яхте оказалось не только романтично, но и жутко познавательно. Все эти гики, гроты, шлаги и прочий такелаж… Словом, с первого раза не запомнить. Но нам и не пришлось – опытный инструктор объяснял все сложные термины нормальным языком. И хорошо, что тросы различаются по цвету – блондинкам ориентироваться проще. Так, под присмотром профи, мы рассекали воды Химкинского водохранилища. Это блаженство! Ветер раздувал паруса, а мы наслаждались прекрасными видами и тем, как ловко у нас получается управляться с яхтой. Главное, наслаждаясь, вовремя пригнуться и не получить гиком по голове.

Стать начинающим яхтсменом не так уж сложно. Регаты проводятся дважды в неделю. Вначале – вводный инструктаж, а потом гонка на заданную дистанцию в компании экипажа (если команды нет, вам найдут напарников). Но если вы всерьез захотите заняться парусным спортом, можно пройти и полноценное обучение, после которого вы получите самые настоящие яхтенные права. И готовьтесь, такое желание скорее всего возникнет – уж очень много эмоций получаешь под парусом.

 

В чем заниматься:

удобная одежда и обувь с белой подошвой

Где:

Парусная школа PROyachting на базе яхт-клуба Royal Yacht Club

 

 

SUP йога

Обычной йогой на свежем воздухе уже никого не увидишь, а вот йога на досках для SUP-серфинга – это что-то интересненькое. Мы видели подобное, когда путешествовали в прошлом году по Италии. Но, оказалось, ехать так далеко не обязательно, можно позаниматься и в Москве. Например, в Строгино. Где-где, а здесь чувство баланса и невесомость развиваются сами собой – если не хочешь окунуться в реку, приходится сохранять равновесие. На доске выполняются все те же асаны, что и на земле. Наш инструктор Анна ловко меняла позы – и беременность ей, похоже, совершенно не мешала. Нам, конечно, в Сарвангасане (в «березке», если по-русски) долго удержаться с первого раза было сложно, а Ширшасану (стойку на голове) делать мы не рискнули. Зато классические скручивания, собака мордой вниз и вверх и даже планка на доске получились отлично.

Ну и стоит ли говорить о том, насколько медитативна водная йога? Говорят же, человек может смотреть на воду бесконечно. А тут еще и думать ни о чем не получается. Все внимание сосредоточено на теле и дыхании – если поддашься мыслям об ужине, работе или мужчине, тут же потеряешь равновесие.

Идеально заниматься ранним утром или на закате – не жарко и народу мало.

 

В чем заниматься:

Удобный (лучше спортивный) купальник или одежда для йоги.

Где:

SUP-центр в Серебряном бору

 

 

Баланс-бординг

Это скорее околоводный спорт. Баланс-борд – деревянная доска, по форме напоминающая серфборд, только в несколько раз уменьшенный. Она кладется на специальный валик, а дальше ваша задача – встать на доску и удержаться. И это сложнее, чем кажется. Валик катается в разные стороны, и новичкам поначалу обычно требуется страховка.

Баланс-борд – хорошая подготовка для тех, кто хочет заняться серфингом, да и вообще планирует освоить любую из спортивных досок. Также эта штука позиционируется как вполне доступный и небанальный фитнес-тренажер. Научившись на нем уверенно стоять, можно переходить к приседаниям. Это эффективная тренировка для ног, ягодиц и пресса. А еще такие досочки очень красивые!

 

В чем заниматься:

Любая удобная одежда

Где:

Если купите доску, то где угодно. Или в Wind club

 

 

 

Флайборд

Кое-где окунуться в воду все-таки пришлось. Флайборд этим летом стал особенно популярен, и мы не могли пройти мимо чудо-изобретения. Если коротко, то это небольшая доска, с одной стороны которой установлены специальные ботинки, а с другой прикреплен длинный шланг. Второй конец шланга подведен к гидроциклу, и когда его водитель газует, мощная струя поднимает флайбордиста наверх.

Глядя на летающих над водой людей, вы поначалу думаете: «Ничего себе! Как они вообще это делают?». А потом и вас струи воды выталкивают в воздух, и в голове остается только сплошное «А-а-а-а!». Самое сложное – устоять и не полететь с криком в воду. И умение балансировать тут ни при чем. Нужно просто стоять, не сгибая колени. Совсем! Стоит дать слабину – и вы снова в воде. Зато ощущения от флайборда невероятные! Труба, по которой поднимается вода, 23 метра длиной, а значит, подняться над водой можно метров на 20. Но новичков высоко не поднимают, сначала нужно научиться уверенно «летать» на хотя бы на двух метрах.

После занятий болят мышцы ног и пресса, а с лица долго не сходит улыбка. Хорошо, если перед полетом вы попросите кого-нибудь пофотографировать вас с берега. Потом будет чем гордиться и чем похвастаться.

 

В чем заниматься:

Гидрокостюм, шлем и спасательный жилет (их дают на месте)

Где:

Клуб AQUABOR в Серебряном бору

Текст Марина
Фото Алексей Константинов
Теги спорт водный спорт флайборд йога серфинг яхтинг
Поделиться
Комментарии

Read also