Водный курс: 5 причин научиться плавать

Кроль, брасс, баттерфляй – красивые слова, которые для многих остаются просто словами. Любой стиль плавания легко заменить не менее стильным лежанием на пляже или купанием в обществе надувного матраса. Но стоит ли?

Освоить плавание можно в любом возрасте – было бы желание. А желание возникает во пяти причинам, о которых мы прямо сейчас и расскажем.

Это удобно

Плавание, пожалуй, остается одним из самых незатратных видов спорта. Абонемент в бассейн стоит значительно дешевле, чем пропуск в фитнес-клуб. То же касается и индивидуальных занятий с тренером. Набор начинающего пловца поместится в небольшую сумочку: купальник, шапочка, очки, сланцы, полотенце. И все это не обязательно должно быть супердорогим – многим, скажем подходят копеечные очки, и их, разве что, обязательно нужно мерить, потому как правильно подобранная модель значительно облегчит жизнь. Бассейны сегодня есть даже в небольших поселках, что уж говорить о городах. А если их рядом с вами нет (либо они закрыты, как это часто бывает летом на ремонт), то озера, реки, моря или океаны в помощь. Сама природа заботится о том, чтобы хомо сапиенс покорил водную стихию.  

Это полезно

Худеющие знают, что плавание – один из самых энергозатратных видов спорта. На занятиях аквааэробикой, например, прорабатываются мышцы, о существовании которых тягающие штангу в тренажерном зале даже и не подозревали. Кроме того, у плавания мало противопоказаний: его рекомендуют даже тем, у кого проблемы со спиной и шеей, а это бич всех адептов компьютерного образа жизни (то есть, большинства из нас). Польза же несомненна – водные экзерсисы позволяют снабжать кислородом все группы мышц и развивают выносливость.       

А еще вода прекрасно смывает стресс. Поругались с начальником, утомил бойфренд, а мама вспомнила, что у нее мало внуков? Пара километров в бассейне – и жить становится лучше и веселее. Вода (даже хлорированная) действительно обладает волшебным свойством уносить с собой горести, обиды и душевную боль.

Это выгодно

Наверняка у многих в голове закрепился образ молодой Памелы Андерсон, бегущей по пляжу в ярком купальнике и в сопровождении парочки аполлонов. Что ж, не одним спасателям суждено работать на себя.

Навык «летать» в воде необходим представителям многих профессий. Например, морским биологам, которые способны преодолевать большие расстояния, наблюдая за животными или птицами. Можно записаться в балет на воде (да, есть и такой), стать инструктором в турпоездках. Новое умение всегда открывает новые возможности, даже если раньше вы мечтали стать исключительно главным бухгалтером, директором ресторана или певицей. А аполлоны только этого и ждут – они же, как ни странно, любят не просто красивых, а уверенных, целеустремленных, то есть, тех, кто и без аполлонов не пропадет.

Это вызов

Поставить перед собой амбициозную цель и стремиться к ней – что может быть лучше? Проплыть до буйка на городском пляже или два километра в бассейне, принять участие в «Гонке героев», где, как правило, есть водные этапы, покорить популярный у пловцов Ла-Манш (или не менее популярную у нас Волгу), победить в соревнованиях по морскому многоборью – все это вполне реализуемо. Знаменитый японский писатель, автор «Охоты на овец» Харуки Мураками специально научился хорошо плавать только для того, чтобы принять участие в триатлоне. Ему на тот момент было за 40.

Это ставка на будущее

Когда вы научитесь держаться на воде, вам обязательно захочется большего. Например, опробовать так называемое «дикое плавание» (о том, что это такое, можно прочитать, к примеру, в книге американского писателя Даниэля Старта). Или отправиться в плавательный лагерь – место, где обучают покорению длинных дистанций в открытом море или океане.

Обычно тренинг длится неделю: за это время вас научат теории плавания (и это, серьезно, целая наука), контролировать свой гребок и ритм, ориентироваться на открытой воде, учитывать все природные факторы, соизмерять свои силы и просто получать удовольствие. Подобные лагеря организуются как для продвинутых пловцов, так и для новичков – в Турции, во Вьетнаме, на Бали, так что вы сможете увидеть мир и не прослыть банальным туристом.

Остается лишь сделать первый шаг  (или прыжок) к новому, неизведанному, необычному – и все получится.

Текст Viki&Marina
Теги спорт зож плавание
Поделиться
Комментарии

Read also