Правильный выбор: лечение в Германии

Как говорил Форрест Гамп, «shit happens». Можно упасть на ровном месте и получить серьезную травму. А потом начинается долгий процесс лечения и реабилитации. Здесь важно не ошибиться с выбором клиники. Мы надеемся, что эта информация вам никогда не пригодится, но если вдруг понадобится помощь лучших специалистов, вы будете знать, куда идти и что делать. Viki&Marina подготовили для вас отчет из первых рук – где лучше всего проходить реабилитацию после травм опорно-двигательного аппарата.

После травмы

Я сломала большую берцовую кость, и это серьезная травма, после нее делают две операции. Сначала нужно вытянуть ногу, поэтому целую неделю я лежала в специальных металлических спицах. Потом делают операцию по собиранию кости. Реабилитация после такой травмы занимает несколько месяцев. Мне, можно сказать, повезло – я сломала ногу в Таиланде и оказалась в филиале Бангкокского интернационального госпиталя на Самуи. Там сильное травматологическое отделение, где мне и сделали операцию. Спасибо всем, кто поддерживал меня в тот момент – я ощутила невероятный поток мировой любви, пожелания выздоровления сыпались со всего мира. Это было круче, чем в день рождения!

Когда я прилетела в Москву, первым делом нужно было узнать мнение русских докторов: насколько удачной была операция и где можно пройти реабилитацию. В московском Европейском медицинском центре мной занимался руководитель отделения реабилитации, замечательный врач-реабилитолог Александр Корчагин. В ЕМС работает много классных зарубежных врачей, и у них налажены контакты с ведущими европейскими клиниками.

Оказалось, что операция прошла успешно и можно начинать реабилитацию. Московские врачи свели меня со специалистами в Германии. Так я очутилась в немецкой клинике Eden Reha, которая находится в часе езды от Мюнхена. Почему я поехала именно туда?

Выбор клиники

Репутация. Прежде чем выбирать врача или клинику, всегда стоит узнать о бывших пациентах и почитать отзывы. В Eden Reha восстанавливаются после травм футболисты немецкой бундеслиги и гандболистки нашей олимпийской сборной. Естественно, для спортсменов такого уровня выбирают только лучшее.

Узкая специализация. В ортопедии это дает отличные результаты, здесь ценятся не специалисты «по всему», а узкопрофильные врачи. В Германии травмами колена, например, занимаются пять разных специалистов, каждый из них «заточен» под конкретную травму.

Связка врач – специалисты по реабилитации. Важно, чтобы врач-хирург работал в тесной связке со спецами по реабилитации. Чтобы не было такого: мое дело прооперировать, а дальше вы сами разбирайтесь. Здесь контакт отлично налажен. В этом я убедилась на собственном опыте: в какой-то момент я начала сильно нагружать ногу, и у меня заболел голеностоп. Врач изучил снимки, пересмотрел лечение и тут же позвонил спецу по физиотерапии и в подробностях расписал, какие нужно внести изменения в план реабилитации.

Подобный подход помогает избежать ненужных операций. Хороший хирург, прежде чем делать операцию, обязательно поинтересуется: какие консервативные методы лечения были уже испробованы. «Консервативный» вовсе не значит «отсталый», это означает весь комплекс мер лечения без оперативного вмешательства: лечебная гимнастика, физиотерапия и прочее. Скажем, не каждую грыжу нужно оперировать, не испробовав сначала более щадящие меры лечения. Здесь вы можете быть точно уверены: операцию вам назначат только в том случае, если другого выхода нет.

Посредник. С этой клиникой работает замечательная русская компания-посредник Medical Connections. Они специализируются на ортопедических травмах: колени, голеностоп, позвоночник, плечевой и локтевой суставы. Все отлично продумано и организовано. Тебя встретят в аэропорту, разместят в отеле, в самой клинике есть русскоговорящие помощники. Если нужна срочная консультация узкого специалиста, то сотрудники компании все быстро организуют.

Но процедуры и консультации специалистов – это лишь часть реабилитации. Важно правильно настроиться, вовремя переключиться на что-то приятное. Ребята-помощники полностью снимают с тебя необходимость заботиться о чем-то, кроме восстановления. У меня внезапно появилась масса свободного времени, и это было невероятное счастье. Даже не знала, с какого удовольствия начать: почитать книгу на английском, посмотреть новый фильм, повторить итальянский, собрать гардероб на весну или придумать обстановку в будущем доме. Такое чувство, будто мир остановился и ждет, пока ты насладишься моментом спокойствия и безмятежности.

Реабилитация как искусство

В Москве тоже есть хорошие специалисты, но здесь в Германии ты можешь полностью посвятить себя лечению и реабилитации. Не нужно два часа добираться по пробкам до клиники, и тебя никто не отвлекает бесконечными звонками. С девяти утра до пяти вечера ты ходишь на процедуры: массаж, мануальная терапия, лимфодренаж, электростимуляция. Плюс специальная лечебная гимнастика, которую проводит легендарный Хельмут Хоффман, врач спортивной медицины с мировым именем. Абсолютно уникальная личность! Посмотришь со стороны – совершенно обычный человек в спортивном костюмчике. А когда увидишь его за работой, сразу становится понятно, какой это человечище. Настоящий профессионализм и любовь к своему делу ни с чем не спутаешь.

В клинике собрано самое современное оборудование. Например аэродинамическая беговая дорожка, которая надувается воздухом. В результате нагрузка на ногу получалась в разы меньше, и я могла ходить без костылей. Проводятся занятия в бассейне. Вода позволяет нагружать ногу без боли и отрабатывать навык хождения. Все это помогает нарастить мышечные каркас, который был утрачен, пока ты не двигался.

Уход в клинике просто феноменальный! Ощущения – как будто вернулся домой к маме. Тебе тепло, уютно, все заботятся, улыбаются, расспрашивают, как ты себя чувствуешь. Очень важно не изображать из себя стойкого оловянного солдатика, а сразу говорить, если чувствуешь нетипичную боль. Персонал реагирует мгновенно. Тут же сделают снимки, отвезут к специалисту, скорректируют программу лечения. Я вернусь в Москву и продолжу восстановление. А через какое-то время снова поеду в Германию, чтобы пройти интенсивную реабилитацию.

А пока расскажу еще об одном открытии: благодаря ребятам из Medical Connections я нашла идеальные ортопедические стельки, которые снимают нагрузку с больной ноги. Причем эти стельки пригодятся не только тем, кто восстанавливается после травмы, но вообще всем: они помогают исправить походку и держать позвоночник прямым. Услугами немецкой фирмы-производителя http://www.trautmann-einlagen.de/cms/index.php#3 пользуется, например, Наоми Кэмпбел. Всем рекомендую!

Текст Марина
Теги мысли здоровье вдохновение лечение
Поделиться
Комментарии

Read also