Эксперимент Вики: 21 день без сахара

21 день – волшебный срок. Именно за три недели можно избавиться от старой привычки и сформировать новую, полезную. Как только я об этом узнала, сразу решила попробовать. Достала из сумки пачку печенья и… убрала его подальше на много-много дней.

Вместо предисловия

Я жуткая сладкоежка. Обожаю шоколад, мороженое, печенье, пряники, а больше всего – пирожные. При виде медового тортика теряю волю, а эклерами могу заменять завтрак, обед и ужин. Ну просто не Вика, а Карлсон. К счастью, внешне я от него все-таки отличаюсь – сказывается активный образ жизни и здравый смысл. Годами я поддерживала себя в форме – но все-таки не в той, в которой хотела. Случались и проблемы с кожей, и целлюлит, и перевес. Я замечала, что, прямо как по учебнику, «заедаю» сладким стресс. И вообще начала подозревать, что сахар – это обычный разрешенный наркотик. А с наркотиков нужно слезать. Для этого я и затеяла свой эксперимент. Смогу ли я продержаться? И улучшится ли моя жизнь, если смогу?

 

Условия эксперимента

Главное условие – никакого сахара! Я решила пойти ва-банк и отказаться не просто от печенья и конфет, а от всех продуктов, в которые его добавляют. Природный сахар я не исключала, но фрукты и мед старалась есть пореже.

А еще, пару раз сорвавшись поначалу, я не сдалась и даже усложнила условия. «21 день? Этого мало! Пусть будет 42!» - заявила я сама себе. Мне показалось, что шесть недель я не просто продержусь, но и как следует прочувствую эффект от всей этой затеи.

 

Как это было

Самой тяжелой оказалась первая неделя. В доме постоянно находились какие-то конфетки, в сумке – леденцы, которые автоматически хотелось отправить в рот. Странно было пить «пустой» чай. Чего-то не хватало – то ли шоколадки, то ли пряника, то ли просто ощущения правильности происходящего. Это как резко начать все делать левой рукой, когда всю жизнь прожила правшой. Моему мозгу постоянно приходилось делать усилие, чтобы не ошибиться и не отправить меня за порцией орешков в сахаре.

 

Походы за покупками стали занимать раза в два больше времени. Простаивать по полчаса у каждой полки и вычитывать набранный мелким шрифтом состав продукта на коробке – это, я вам скажу, утомляет. Почти физическая нагрузка! После такого уже ничего не хочется, и сладкого в первую очередь – что скорее плюс.

 

Через неделю шопинг-чтений я поняла, что сахар есть почти везде: в хлебе, колбасе, молочных продуктах, консервированных овощах, корейской морковке, квашеной капусте и других готовых салатах, соусах, хлебцах и фитнес-батончиках. И в моей любимой кабачковой икре тоже! А все эти якобы натуральные соки и нектары вообще, кажется, состоят из сахара, разведенного в воде. Поэтому я решила покупать «моноеду»: огурцы, помидоры, яблоки, зелень, свежую рыбу, рис - ту, в которую еще никто ничего не успел добавить. Готовила я сама, своими руками, которые уже не тянулись к сахарнице. Но и тут чуть не облажалась, решив «освежить» гречку солеными огурчиками, которые сама же и закручивала летом. Вовремя вспомнила, как всыпала в рассол целую тонну сахара. Эх, кто же теперь будет есть это хрустящее счастье?

На третьей неделе эксперимента я отправилась на дачу к своей тете. Та очень ждала меня, испекла большую шарлотку и принесла из дома сладкий чай в термосе. «Ну, съешь хотя бы маленький кусочек, там и сахара-то особо нет, одни яблоки», - таким словам противостоять сложно, а еще сложнее объяснить, почему ты отказываешься от угощения. Но я выстояла, гордо процеживая простую воду сквозь зубы.

 

Тяжелее всего стало есть когда-то любимую овсяную кашу и творог. Без сахара и фруктов они походили на клейстер или штукатурку. Я помучилась-помучилась, но скоро нашла крутой натуральный заменитель – сироп агавы, умеренно сладкий и не «запрещенный». Да, оказывается, из агавы не только текилу делают!

 

Примерно через месяц после начала эксперимента я вспомнила, что где-то видела занимательные рецепты десертов без сахара, муки и прочих гадостей. Я разыскала тот сайт и приготовила сыроедческий морковный тортик. Получилось неплохо. Вдохновившись, я сама сочинила и испекла некие орехово-фруктовые конфетки. Жизнь налаживалась!

 

На шестой неделе, когда я уже совсем перестроилась и начала замечать результаты эксперимента, приехали дети из нашего проекта «Ступеньки», чемпионы по употреблению конфет и печенья. Приехали и давай при мне есть торты в честь разных дней рождения. Тут я поняла, как срываются наркоманы. Торт «Киевский» лежал передо мной на блюде и выглядел явно аппетитнее веганских тортов. В голове в этот момент была только одна мысль: «За что мне это?!». Но я выдержала! 42 дня ни кусочка шоколада или конфетки! Я крутая!

 

Результаты

Главный результат – вкус победы, который затмевает даже вкус шоколада. Есть у меня сила воли, оказывается! И настроение от одной этой мысли улучшается быстрее, чем от всех чизкейков мира. А еще больше оно улучшается, когда я вспоминаю, сколько полезного сделала для себя за эти 42 дня.

 

Тело

Лишний вес действительно уходит. Постепенно появляется общее ощущение легкости в организме. Уже через 21 день моя талия уменьшилась на 4 сантиметра, а бедра на 3. Эти цифры только кажутся маленькими, а радости от них на целый метр. К тому же, во время эксперимента я впервые в жизни серьезно задумалась над тем, что я ем и какой образ жизни веду.

 

Кожа и волосы

Мама, заметив на моем лице любой прыщик, всегда твердила: «Это от сладкого!». Поэтому я была уверена, что, стоит мне отказаться от сахара, как моя кожа засияет. Но ее состояние особенно не изменилось. Быть может, я стала выглядеть чуть свежее, но не настолько, чтобы можно было делать наглядные фото «до» и «после». Несомненно, состояние кожи зависит от питания, но не только от него. Поэтому оставшиеся вопросы я, пожалуй, задам косметологу.

А вот волосы стали заметно крепче и начали быстрее расти, что меня, мечтающую о длинной косе, несомненно вдохновило. Видимо, чтение коробок не прошло зря – вместе с сахаром я отказалась от других вредных добавок на радость трихологам и самой себе.

 

Сознание

Я поняла, что сладкое – это и правда наркотик. Ну или антидепрессант, кому как нравится. Мы заедаем конфетами плохое настроение, нехватку любви, стрессы. И привыкаем к этому. Я заметила, что больше всего мне хотелось сладкого, когда что-то в жизни шло не так: простудилась, загрустила, подкрался дедлайн на работе. Но все это самообман. Конфеты не решат проблем. Как их решать – другой вопрос, но начать, пожалуй, нужно с любви. Любви к себе, которой нам всем так не хватает.

А еще я осознала, почему эксперимент поначалу мне давался сложно и получился не сразу. Так происходит, когда себе запрещаешь что-то. Вспомните, как в детстве нас лишали мультиков – это в разы повышало ценность телевизора в наших глазах. Вот и во взрослой жизни то же самое. Сами себя ограничиваем – и сами же хотим эти ограничения нарушить.

Запрет нужно заменить на разрешение. Не запрещайте себе есть торты. Просто позвольте себе быть здоровой и стройной, наслаждаться легкостью и чистотой своего тела. Это называется «осознанное мышление»  и это круто, скажу я вам, а не просто модно.

 

Выводы

1. Сахар вызывает привыкание. И вернуться эта зависимость может куда быстрее, чем уходила. Одно пирожное - и вы снова «в деле». Я поняла, что наркоманом быть не хочу. 

 

2. «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом», - говорила Верочка из «Служебного романа». Это так! Нет недостижимых целей. Главное, осознавать, для чего все затевается, и вдохновляться перспективами новой жизни. Внутренняя мотивация – самая сильная.

 

3. Жизнь без сладкого вовсе не горькая. Наше настроение зависит не от пирожных, а от нас самих. Если вам трудно избавиться от сахарной зависимости, нужно понаблюдать за собой, найти то, что «заедаешь» и поработать на этим. Неуверенность, страх, одиночество – от всего этого можно избавиться, ни разу не посетив кондитерскую! Это я теперь точно знаю.

Текст Вики
Фото фото 1: фотограф Jamie Nelson, фото 2: Marie Claire China,February 2016, shot by Amber Gray, фото 3: Cara Delevingne for Love Magazine, fall 2014-2015
Теги психология эксперимент пп зож питание сахар
Поделиться
Комментарии

Read also