За что мы любим Софию Лорен

София Лорен – это такой же узнаваемый бренд made in Italy, как Колизей, паста, венецианские гондольеры и скутеры Веспа. 20 сентября у нее день рождения. И вот уже почти 82 года мир обожает итальянскую актрису за...

... классическую историю Золушки

Детство и юность будущей кинодивы можно описать двумя словами: «все сложно». Отец, который Софию признал, но жениться на ее матери категорически отказался и вообще мало интересовался дочерью. Бедность в маленькой деревушке под Неаполем. Война, когда непонятно, кого нужно бояться больше – своих или чужих. Ее единственным козырем была броская внешность, и София постаралась разыграть эту карту. Сначала она заняла второе место на конкурсе красоты в Неаполе и получила 30 тысяч лир и 28 рулонов обоев. В одном из интервью шестьдесят лет спустя актриса призналась, что до сих пор помнит, какие это были шикарные обои – белые с зелеными листочками. На выигранные деньги София перебралась в Рим. Там она блеснула на конкурсе «Мисс Италия», где специально для нее придумали премию «Мисс Элегантность», потом появились маленькие роли в кино, а затем и роли побольше. Молодая актриса ходила на бесконечные кастинги и часами сидела в приемной продюсеров, ожидая, пока на нее обратят внимание. Из той мегатонны славы, которая свалилась на нее несколько лет спустя, София Лорен заслужила каждый грамм.

 

... яркие роли

Для актрис с внешними данными Софии Лорен в итальянском языке есть специальное слово Maggiorata (букв. «увеличенная»). В пятидесятых годах прошлого века так стали называть дам с выдающимися формами и не слишком выдающимся актерским талантом. Старлеток такого типа пачками поставляли конкурсы красоты вроде «Мисс Италия». Сначала София Лорен идеально вписывалась в эту концепцию и получала пустышечные роли пышногрудых прелестниц. Но постепенно режиссеры начали замечать, что у девушки есть талант и стали доверять начинающей актрисе более осмысленные роли. Настоящий прорыв обеспечил ей Витторио де Сика, один из главных режиссеров итальянского неореализма. В фильме «Золото Неаполя» Лорен играет неаполитанскую лавочницу.  «Неаполь вплетен в мою ДНК», – не раз повторяла актриса, поэтому и с ролью справилась на отлично. У Софии вообще хорошо получались героини «из народа», сильные, энергичные, умные, независимые. Они не тратят время на рефлексию, они действуют, пусть и не всегда честными методами. За такую роль в картине «Чочара» Лорен получила свой первый «Оскар». Второй ей вручили в качестве почетной премии в 1991 году с формулировкой «за карьеру, богатую ролями, которые придали кинематографу нетускнеющий блеск ».

... любовь и верность

Любовь своей жизни, итальянского продюсера Карло Понти, юная София встретила в пятнадцать лет. Понти был на двадцать два года старше, женат, с двумя детьми. «Ну да, ну да, знаем мы такие сюжеты, когда юные актрисы «влюбляются» во влиятельных кинопродюсеров», – подумали циники. «В детстве ей не хватало фигуры отца, отсюда интерес к взрослым мужчинам», – подумали психологи. «Дело пахнет громадной прибылью!» – подумали юристы. А София послала к черту циников, скептиков, моралистов и итальянские законы, не признававшие разводы, и любила Карло до его смерти в 2007 году. Пятьдесят с лишним лет совместной жизни без скандалов и измен – в околокиношном мире такие истории случаются только на экране.

... дуэт с Марчелло Мастроянни

Из экранных партнеров Софии Лорен можно было составить справочник «Самые яркие секс-символы XX века»: Кларк Гейбл, Пол Ньюман, Грегори Пек, Марлон Брандо, Жан Габен, Кэри Грант, Жан-Поль Бельмондо. Но ее главным партнером был Марчелло Мастроянни. Вместе они снялись в 11 фильмах и стали самой знаменитой парой итальянского кинематографа. Имена Марчелло и Софии вместе на одной афише автоматически обеспечивали отличную кассу, любовь публики и даже критиков. И если, глядя на фотографии Мастроянни, вы не очень понимаете, из-за чего сыр-бор, не такой уж он и красавец, значит вы никогда не видели, как они играет на пару с Софией Лорен.

... за спагетти

Всем тем, кто считает углеводы главным врагом человечества в целом и тонкой талии в частности, стоит внимательно посмотреть на фотографии Софии Лорен. Истинная итальянка, она выпустила несколько книг с рецептами и утверждает: «Всему, что вы видите, я обязана спагетти». Так хочется ей верить и прямо сейчас навернуть тарелку пасты! Синьора Лорен уверяет, что это пойдет нам только на пользу, если, конечно, не сочетать пасту с тяжелыми сливочными или мясными соусами. Стоит вместо этого взять помидоры, базилик, чеснок, несколько капель оливкового масла и сваренные аль денте спагетти – и будет вам счастье и фигура, о которой архиепископ Генуи сказал однажды: «Хотя католическая церковь и против клонирования, но для Софии Лорен можно было бы сделать исключение».

Текст Viki&Marina
Теги италия икона стиля кино Софи Лорен
Поделиться
Комментарии

Read also