Кристина Макеева (Hobopeeba): «Каждый окружен тем количеством волшебства, которое он способен увидеть»

Ее фотографии – теплые, сказочные, полные чудес

Ее фотографии – теплые, сказочные, полные чудес. Фотохудожник Кристина Макеева рассказала нам, как разглядеть красоту, где черпать вдохновение и что же этого такое - Простые Волшебные Вещи.

V&M: Кристина, как ты поняла, что фотография – это твое?

КМ: Я начала снимать в 16 лет. Тогда еще только-только начали появляться цифровые камеры, а у меня была видеокамера Panasonic, которая умела снимать и фото в разрешении 640х480.  И, мне кажется, тогда я уже поняла, что это мое. Я и Photoshop начала изучать еще в школе в 14 лет. Мне ведь мало просто делать обычные кадры - хочется приукрасить реальность. Я вообще по-другому смотрю на самые обычные вещи. Например, иду по Измайловскому парку и вижу не просто заснеженные деревья, а таинственный лес с оленем. Такая у меня реальность и такой я ее рисую. И с 16 лет не представляю свою жизнь без фотографий.

V&M: А кто ты по образованию?

КМ: Я училась на дизайнера полиграфии и два года проработала по профессии, а потом поняла, что для меня это все-таки тяжеловато, особенно морально. Но именно та работа сильно повлияла на мою нынешнюю.  Ведь как обычно дают задания дизайнерам? «У нас ничего нет, но сделайте нам красиво». И вот сейчас точно так же из разных фотографий я могу собрать свой собственный мир.

V&M: У тебя никогда не было сомнений в том, чем ты хочешь заниматься?

КМ: Были моменты, когда я сомневалась, что мне нужно продолжать. Особенно во время кризиса. Нужно же как-то зарабатывать. И я задумывалась, может быть, другим чем-то заняться, мебель, например, производить, рассматривала смежные области. Но в результате я так и не смогла никуда уйти. Просто продолжила совершенствоваться в том, что умею лучше всего в жизни.

V&M: А тем, кто не может пока найти свой путь, могла бы что-нибудь посоветовать? Что человеку делать?

КМ: Только искать. Нет никакой волшебной кнопки, которую нажмешь - и все будет. Нужно пробовать, работать, работать и еще раз работать. Сейчас все доступно в сети, можно учиться самостоятельно.

V&M: У тебя сложился свой собственный стиль. Сказочный, волшебный…

КМ: Еще и рыжий! Все замечают, что он такой теплый, связывают это с моим котом Котлетой. Он тоже рыжий.

Бенгальские огни, снег, дождь, фонарь, капельки росы, пар в чашке – все может стать волшебным…

V&M: А как ты сама как определяешь стиль своих работ?

КМ: У меня есть скорее направление в творчестве, которое называется Простые Волшебные Вещи. Например, обычный зеркальный шар может сделать волшебным любой день. Я часто снимаю свою квартиру, она вся в солнечных зайчиках. Это все очень красиво, но и очень просто. Бенгальские огни, снег, дождь, фонарь, капельки росы, пар в чашке – все может стать волшебным… Каждый человек окружен тем количеством волшебства, которое он способен увидеть.

V&M: И у тебя такое видение в детства?

КМ: Да, так было всегда. Я была очень тихим ребенком. Больше всего любила сидеть в углу и за всем наблюдать, делать какие-то выводы. Но, на самом деле, то, что я по-другому вижу мир, я заметила совсем недавно, буквально несколько месяцев назад. Начала расспрашивать людей, какими им кажутся те или иные вещи. Я поняла, что у нас у всех зрение разное, и даже один и тот же цвет мы видим по-разному. И мыслим тоже – кто-то таблицами, кто-то даже запахами, а я – картинками.

V&M: Картинка заменяет тысячу слов. Другой вопрос, увидят ли люди на ней то, что ты хотела показать…

КМ: Люди всегда исходят из собственного жизненного опыта. Фотографы часто сокрушаются по поводу того, что вот они выкладывают кадр, который им самим очень-очень нравится, а другие его не понимают. Но у автора за фотографией стоят какие-то эмоции, которые он испытывал в момент, когда снимал. Поэтому для него она несет определенный смысл, а другой человек уловить этот смысл не может. А еще многие работы опережают свое время. Через десять лет люди скажут «О, какая крутая фотография!», а пока они еще не готовы. И многое зависит от трендов. Все вдруг начинают снимать в одном стиле, как только он входит в моду. И если бы, например, кто-то начал делать ванильные фотографии лет пять назад, люди бы сказали: «Фу! Что это такое?». А сейчас это модно и всем нравится. Все очень субъективно в искусстве. Хотя, конечно, есть работы в мировой живописи и кинематографе, которые всегда будут восприниматься хорошо - все любят Мону Лизу и Джека Воробья.

Люди могут жить абсолютно по другим моральным принципам, и это не может быть не правильным

V&M: Ты много путешествуешь…

КМ: Хотелось бы больше!

V&M: Но все же по сравнению с обычным работником офиса, гораздо чаще. В чем для тебя смысл путешествий?

КМ: В новых впечатлениях! В Москве много всего красивого, но все-таки иногда красоты не хватает, устаешь фотошопить эти провода. Поэтому хочется в другие дали, в другую красоту, в новое вдохновение. Я еду в определенное место, про которое уже насмотрелась разных картинок, подготовилась.  Чем старше становишься, тем труднее вдохновиться. Поэтому спасают путешествия и моя команда искателей Простых Волшебных Вещей. Это я, мой муж Тимон и наш кот Котлета. Без них у меня вообще мало бы что получилось.

V&M: Есть ли особенное для тебя место, из тех, где уже удалось побывать?

КМ: Новая Зеландия. Нереальная страна. Я бы туда еще раз вернулась, потому что не все успела посмотреть. Мы ездили на три недели, это стандартно. В Новой Зеландии есть все на свете: и горы, и фьорды, и водопады, даже пустыня… В общем, все, что может предложить планета Земля, скопилось на этих маленьких двух островах! У нас там было много приключений. Однажды мы попали в сильный ветер на побережье. Никого вокруг не было, только птички с длинными носиками. Ветер становился все сильнее и сильнее, было очень тяжело идти, приходилось преодолевать себя и стихию… Еще ездили по опасным дорогам на автомобиле, не предназначенном для таких путешествий, да еще в горах, где в любой момент можно сорваться. В довершении всего мы перевернулись на скорости 100 км/ч. Попали в какую-то зону низкого давления, и нас просто вырубило, мы заснули. Но все остались целы, кроме машины, конечно.

V&M: Ничего себе! А помимо новых впечатлений и вдохновения, как еще путешествия меняют людей?

КМ: Это новый опыт. Становишься более открытым. Лучше начинаешь понимать людей мира, не только твоего менталитета. Учишься принимать любые точки зрения, осознаешь, что люди могут жить абсолютно по другим моральным принципам и это не может быть не правильным. В мире нет ничего неправильного.

V&M: Кстати, какие человеческие качества тебе кажутся важными? И есть ли люди, с которыми бы ты не стала общаться?

КМ: На второй вопрос ответить легче. Потому что совсем недавно мне пришлось столкнуться с таким человеком. Может быть, это называется недостаток воспитания или звездная болезнь. Ну, бывают такие звезды, которые могут и матом послать, и за спиной сделать какую-нибудь гадость. Вот это я не могу понять и принимать. А люблю я честность. Человек должен быть прямолинеен что ли. Сейчас во многих чувствуется некая двойственность. Может, это идет из детства - чтобы никто не заругал, сделать и этим хорошо, и тем хорошо, здесь умолчать, с тем сходить. Честный человек – это взрослый человек, сформировавшийся. Он не боится отвечать за свои поступки. Хотя скорее не взрослый, а зрелый. Потому что в творчестве взрослым делать нечего – нужно оставаться в чем-то ребенком.

V&M: Кого ты фотографируешь?

КМ: Обычных людей. Правда, ко мне чаще обращаются добрые, какие-то сказочные… А если не говорить о заработке, то я фотографирую вообще все, что меня вдохновляет. Например, ГУМ, он весь в огоньках, такой волшебный. Самое волшебное место в Москве.

V&M: В чем твой путь саморазвития? Что обязательно нужно делать, чтобы не стоять на месте?

КМ: Если в профессиональном плане, я сейчас очень хвалю инстаграм (@hobopeeba). Как художник должен сделать десять набросков в день, чтобы набить руку, так инстаграм помогает тренировать глаз фотографа, зафиксировать несколько событий так, чтобы другим они показались интересными. Чужие профили тоже полезно просматривать. Все искусство построено на интерпретации. Смотришь, читаешь, слушаешь произведения других авторов и на основе полученного опыта создаешь что-то свое. В процессе обучения полезно копировать, пытаться повторить, разобрать алгоритм, понять, как автор это сделал. Еще я учусь всегда чему-то новому, постоянно что-то ищу, смотрю уроки в Google. Для фотографа очень важна насмотренность и вкус. Вкус формируется годами -  и не только благодаря картинкам, но и прочитанным книгам, просмотренным фильмам. Фотограф, как и режиссер, должен знать все.  

V&M: Какое кино тебе кажется самым красивым?

КМ: Мне очень нравится фильм «Искупление», именно по картинке. Там десять минут, которые оператор снимал с рук. Это очень большое мастерство. Ну, и сама картинка очень красива и по цветам, и по Кире Найтли, и по зеленому платью… Часто отлично снимают страшилки, но я их не люблю. И мне нравится «Джеймс Бонд», особенно заставки к нему.

V&M: А если говорить о красоте духовной, о глубине сюжета?

КМ: Фильм «И все озарилось». А еще мне очень нравится и кино, и книга «Автостопом по Галактике». Я люблю добрые и веселые фильмы. Когда болею, пересматриваю советские комедии: «Карнавальная ночь», «Обыкновенное чудо», «Формула любви».  Это лучшее лекарство!

V&M: Мы поговорили о профессиональном развитии. А что нужно делать человеку, чтобы развивать собственную личность?

КМ: Раньше бы я сказала, что нужно много читать, что-то такое. А сейчас я скажу, что надо общаться побольше с разными людьми. Потому что каждый человек несет в себе жизненный опыт, который волей-неволей передает тебе. И это очень приятно, мы делимся эмоциями друг с другом. Неважно, позитивными или негативными. Важно понять: гораздо приятнее отдавать, дарить, чем принимать. Так ты получаешь «лайки» наяву!

 

Текст Вики
Теги путешествия люди саморазвитие  interview hobopeeba photographer artist фотография интервью
Поделиться
Комментарии

Read also