Супертренер Александр Мироненко: «Как мотивировать себя? Разденьтесь догола!»

Я давно догадывалась, что в спорте многое зависит от тренера. Именно он выстраивает систему тренировок и питания. Но когда я начала заниматься с Александром Мироненко, поняла, что хороший тренер влияет и на ваш образ жизни в целом.

Мое тело менялось – и вместе с ним менялись представления о фитнесе. Однажды, прямо во время тренировки я решила поговорить с Александром о моде на здоровье, главных фитнес-иллюзиях и связи между телом и умом.

 

V&M: Можно ли сказать, что здоровый образ жизни сейчас в моде?

Можно, конечно. И законодатель фитнес-моды – Америка. Там стараются за собой следить и пропагандируют здоровый образ жизни. Когда-то Джейн Фонда – помните, все занимались по ее кассетам? – начала продвигать аэробику. Через Фонду транслировалась философия фитнеса: это доступно, весело, красиво. У нас сейчас с каждым годом все больше людей занимается спортом. Если еще лет пять назад по улицам бегала маленькая группка энтузиастов, то сейчас на одних только Воробьевых горах толпы бегунов. Почти каждый может себе купить абонемент в фитнес-клуб, и на рынке много вариантов. Плюс, можно заниматься и в парке, и просто на улице. Так что говорить «Я не могу себе позволить абонемент в фитнес-клуб» – это самообман. В Европе, в Америке люди постоянно тренируются в парках, на свежем воздухе. Это доступно, и это тоже мода. По Лондону, по голландским городам ездят на велосипедах. А компания Nike, рекламируя беговые кроссовки и фитнес-одежду, ввела моду на бег – кстати, один из лучших вариантов поддержания себя в прекрасной форме. Не надо его бояться – при правильной технике и дозированной нагрузке не будет никаких проблем с суставами, коленями, позвоночником, - а вот состояние всего организма улучшится.

 

 

V&M: Насколько важна осознанность в занятиях спортом? Многие гонятся за модой, а истинных своих потребностей не слышат.

Осознанность нужна везде, во всем, что вы делаете. Все идет от серого вещества (смеется). В фитнесе важно, кто доносит до вас информацию о том, как выполнять те или иные упражнения, как ставить цели, как к ним идти. Ведь создание тела мечты - процесс длительный. И можно долго действовать самостоятельно методом проб и ошибок, а можно выбрать грамотного наставника.

 

V&M: Получается, все дело в тренере. Ведь важно сформировать систему – в тренировках, в питании, да и попросту в голове все правильно разложить.

Да, совершенно верно. Могу сказать, что 90% людей, приходящих в фитнес-клуб, живут иллюзиями. Они думают: «Вот я позанимаюсь и сразу похудею». А худеют не вовремя тренировок, а между ними. Время между занятиями– это и есть процесс коррекции фигуры и снижения веса. А на тренировке мы лишь запускаем его. Многие придут, позанимаются час и говорят: ура, теперь можно себе позволить пирожное, мороженое или что похуже… А ведь питание – это крайне важно. И не только качество продуктов считается, но и количество съеденного, баланс во всем. Конечно, мы не поедем из Москвы за тысячу километров искать органический творог у какой-нибудь бабушки. Да и если мы эту бабушку найдем, не факт, что она в свой творог чего-нибудь вредного не добавила. Так что мы вынуждены покупать то, что предлагают супермаркеты. А там – продукты, полные консерваторов, красителей, подсластителей. Все это хорошо бы лучше убрать из рациона – чтобы не нарушало обменные процессы и гормональный фон. Потому что иногда, казалось бы, съели мало, а вес прибавляется, общее самочувствие ухудшается, да и есть хочется все больше и больше. А это эффект глутамата натрия – постоянное ощущение голода. В общем, тонкостей много, и о них нужно всерьез и долго с тренером разговаривать.

 

 

V&M: Саша, а как ты советуешь питаться в течение дня? Например, говорят, что после шести вечера лучше не есть.

Это миф, конечно. Главное не переедать. Проблема-то в том, что мы очень много едим, а все лишнее откладывается у нас в теле, шлакируется. Есть прекрасное правило снижения веса: если хочешь похудеть - трать больше энергии, чем ты получаешь с продуктами. Съел картошку с блинами на обед – остался без ужина, показалось, что перебрал с десертом – покрути педали на велике вокруг дома или прогуляйся пешком по ступенькам вместо лифта.

 

V&M: Есть ли идеальное время дня для тренировок?

Нет такого. Вернее, у каждого человека оно свое. Нужно экспериментировать. Если вам хорошо после утренней тренировки и вы потом целый день на подъеме, занимайтесь утром. Если вам важно выспаться и вы при этом не работаете, тренируйтесь днем. Если после работы вы с помощью фитнеса снимаете стресс и у вас при этом нет нарушений сна, тогда вечерние тренировки для вас.

 

 

V&M: Саша, а почему ты выбрал эту профессию?

(шепотом) Я ее не выбирал. Она меня сама выбрала, причем до моего рождения. У меня сумасшедшая спортивная семья - дедушка, мама, брат. Так что это все дурацкие гены (улыбается). Я с шести лет в спорте – занимался легкой атлетикой, и с 12 лет в фитнесе – мама рано освоила его и таскала меня везде с собой. У меня была специализация - прыжки в длину. Удалось выиграть каким-то чудом чемпионат России, там я успешно поломал себе колени, мне сделали операцию, и я ушел из профессионального спорта в фитнес.

 

V&M: И что для тебя фитнес сегодня?

Фитнес – это достаточно широкое понятие. В него входят по сути все  направления физической активности: это и йога, и пилатес, и стретчинг, и реабилитация после различных травм, нарушений, исправление осанки, коррекция опорно-двигательного аппарата. Это и снижение веса, и улучшение силовых показателей. Сейчас грань между спортом и фитнесом стирается: например, направление кроссфит -микс спорта и фитнеса, там даже есть соревновательные элементы.

 

V&M: И все это можно найти сейчас в фитнес-клубе?

Да. Но неважно, где ты занимаешься - на улице, дома, в подвальной качалке или под водой. Важно, кто тебя учит, насколько профессионален твой тренер. А профессиональный тренер всегда умеет ставить цели и их добиваться - в любых условиях.

 

 

V&M: Ты за групповые или индивидуальные тренировки?

Ой, между групповиками и индивидуальщиками вечная война. Как между лыжниками и сноубордистами. Каждый может пробовать и искать свой стиль в тренировках. Я рекомендую хотя бы два-три раза в месяц заниматься с тренером. Он поставит правильную технику, ведь в выполнении упражнения очень много нюансов. И зря многие думают, что можно просто повторять за ютьюбом - это иллюзия.

 

V&M: Как мотивировать себя на занятия спортом?

(смеется) Очень просто. Раскрою секрет. Вы раздеваетесь догола, встаете перед зеркалом и честно себе признаетесь, что выглядите так себе. Вот дряблые ручки, вот обвисший животик, вот целлюлит на бедрах, нарушение осанки, сутулые плечи. Вот это несовершенство должно вас мотивировать стать чуть-чуть лучше. Чтобы поумнеть, что нужно делать? Читать книги! А чтобы стать красивее и сильнее, надо заниматься фитнесом.

 

V&M: Но не все же стремятся к совершенству. У нас даже много поговорок на эту тему: «хорошего человека должно быть много» или «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Да и и понятия красоты у всех разные.

Если предельно серьезно говорить (хотя первый вариант мне все равно очень нравится), мотивировать на работу поначалу должен тренер. Он объяснит, поругает, достанет, приучит к определенному режиму. Еще мотивируют фотографии: если есть идеал – звезда, например, с похожим на ваш тип фигуры, можно стремиться к ее параметрам.

 

 

V&M: Саша, поделись, а что мотивирует тебя? И какие у тебя новые планы, идеи?

Есть несколько направлений, которые я сейчас развиваю. Например, программу SUPER 5, основанную на использовании пяти самых эффективных, научно обоснованных методик. Направление body&mind объединяет разные виды фитнеса: это и силовые тренировки, которые формируют внешние контуры, и функциональный тренинг, укрепляющий тело изнутри, и кардио-упражнения, полезные для сердца, сосудов, и стретчинг, а также ряд метаболических упражнений, которые повышают обмен веществ. Я взял все самое эффективное взял в фитнесе и смиксовал, чтобы это дало максимальный эффект. Кстати, скоро выходит новая версия нашего приложения с упражнениями Super5. Еще я запатентовал собственный тренажер – функциональную тренировочную цепь U9, которая активно начинает распространятся по всему миру. Нигде такого нет, сейчас в России уже многие клубы его закупают. Очень удобный и компактный тренажер, можно заниматься где угодно - на улице, дома и в клубах в разных программах.

 

V&M: Скажи честно, кто он - идеальный тренер?

Накачанный интеллектуал с хорошим чувством юмора (смеется). Для меня важна дисциплина. Я всегда на связи с учениками, помогаю им осознанно выбирать продукты, прошу высылать мне фотографии того, что они едят в течение дня. Часто люди себе врут: «Я ничего не ем и толстею от того, что ничего не ем!», а сами за щеку закидывают конфеты и печенье. Также у многих своеобразные представления о здоровом питании – картофельное пюре со сливками и жирной свининой, например, почему-то им кажется подходящим блюдом. Лучше уж честно признаться, что съели жирную гадость и готовы на сорок минут кардиотренировки дополнительно.

 

 

V&M: И напоследок – совет от Мироненко: как держать себя в хорошей форме?

Понятно, что надо меньше жрать. А также важно почаще поднимать свою пятую точку с дивана и шевелить ею, потому что гиподинамия, нехватка движения – это важная проблем. Мы же постоянно сидим! Ну и с ленью, отговорками нужно бороться. Конечно, это все трудно - нужно себя ограничивать, тренироваться, отказываться от жирного, жареного и есть "противную" здоровую еду… Но я вот что заметил. Не хочу никого обидеть, но чем умнее человек, тем он успешнее, и тем сильнее стремится выглядеть лучше. А если человек глуповат, ему труднее реализоваться, и это и на внешнем виде отражается. Ваше тело – это показатель осознанности. И за ним нужно ухаживать.

 

Записала Марина Сонина.

Текст Марина
Поделиться
Комментарии