За что мы любим Анук Эме

Про таких, как она, принято говорить «породистая». Анук Эме, одна из самых знаменитых французских актрис, действительно обладает тем типом внешности, за которым чувствуется бездна ума, таланта, характера и обаяния. Поэтому любим мы ее не только за изысканную красоту, но и...

... за фильм «Мужчина и женщина»

Анук Эме в кинофильме Клода Лелуша “Мужчина и Женщина” (1966)

Анук Эме в кинофильме Клода Лелуша “Мужчина и Женщина” (1966)

 

Анук Эме называют «актрисой, которая не снимается в плохих фильмах». И если изучите список режиссеров, с которыми она работала, то сами убедитесь в этом: Феллини, Бертолуччи, де Сика, Деми, Кьюкор, Люмет, Лелуш. Хороший вкус не подвел актрису, когда она согласилась сниматься в фильме «Мужчина и женщина» мало кому тогда известного Клода Лелуша. Благодаря игре Анук Эме и Жана-Луи Трентиньяна банальная мелодрама превратилась в одну из самых трогательных любовных историй в кинематографе. Даже если вы не смотрели само кино (зря, между прочим), то наверняка слышали саундтрек Франсиса Лея. За ту роль актриса получила «Золотую пальмовую ветвь», «Золотой глобус», премию BAFTA. Была номинирована и на «Оскар», но в тот год статуэтка ушла к не менее прекрасной Элизабет Тейлор.

 

... за то, что ее любил Феллини

Анук Эме в кинофильме Федерико Феллини “Сладкая Жизнь” (1960)

 

После фильмов «Сладкая жизнь» и «8½» Федерико Феллини объявил Анук Эме лучшей актрисой всех времен и народов. Маэстро, конечно, имел в виду «лучшая после моей жены Джульетты Мазины», но не будем придираться к мелочам. Сама Анук не раз признавалась, что именно Феллини научил ее быть актрисой. В «Сладкой жизни» Эме смогла не потеряться даже на фоне купающейся в фонтане Аниты Экберг – а это серьезная заявка на профессионализм. В фильме «8½» герой Марчелло Мастроянни изменяет героине Анук Эме, а зрителю так и хочется спросить его: «Да что же тебе, зараза, в жизни не хватает?». В своих интервью актриса рассказывала, что Феллини давал ей полную свободу на площадке: «Текст помнишь?» – «Помню» – «Ну иди играй».

 

... за парижский шик

 

Анук Эме родилась в Париже и провела там почти всю жизнь. Поэтому «выглядеть, как настоящая парижанка» у нее получается само собой. Подчеркнутая элегантность, ни грамма вульгарности, нарочитая холодность и отстраненность – актриса переписала заново само понятие femme fatale. После выхода картины «Мужчина и женщина» француженки дружно бросились покупать дубленки, как у героини Анук. Манера вскидывать голову и нетерпеливым жестом отбрасывать волосы со лба стала визитной карточкой актрисы. Современные кинодивы приучили нас к тому, что сексуальность – это разрез по самый копчик и декольте по солнечное сплетение. В простом черном платье и солнечных очках Анук Эме всегда выглядела куда интереснее дюжины полуголых старлеток. В 1995 году журнал Empire включил ее в сотню самых сексуальных звезд в истории кино.

 

... за независимость

Анук Эме в кинофильме Клода Лелуша “Мужчина и Женщина” (1966)

 

«Я не знаю, что такое «карьера», – утверждает одна из лучших актрис XX века, - Я  всегда делала то, что хотела. Хотела сниматься – снималась. Не хотела – сам черт не заставил бы». В кинобизнесе такую свободу могли себе позволить лишь единицы. Анук Эме не забивала себе голову мыслями о том, что век актрисы короток и нужно выжать из своей молодости и красоты как можно больше. После «Мужчины и женщины» ее пригласили работать в Голливуд, и она была на пике популярности, но  взяла паузу длиной в шесть лет. «Жизнь важнее кино», – подумала Анук и решила посвятить больше времени дочери и мужу. При этом в любви Эме тоже держалась независимо: «Терпеть не могу фальшь в отношениях с мужчинами. Если живешь с человеком и не любишь его, то это подлость». Поэтому она легко уходила, когда любовь заканчивалась. Четверо бывших мужей могут это подтвердить.

 

... за лучшие годы

Анук Эме  в кинофильме “Жюстин” (1969)

 

Портреты Анук Эме можно печатать на плакатах кампании по борьбе с эйджизмом. Она по-прежнему хороша, и время ей не помеха. Здесь показательна история несостоявшегося совместного фильма с Дастином Хоффманом. В 1984 году для нового проекта с Хоффманом в главной искали актрису в возрасте. В оригинальной истории герой влюбляется в женщину старше себя. «Где же мы возьмем зрелую актрису, которая хорошо выглядит?» – отчаивался Хоффман, и в конце концов продюсеры решили поменять концепцию и взять молодую исполнительницу. А потом актер случайно встретил в Париже Анук Эме, которой на тот момент было уже за пятьдесят. Хоффман тут же бросился звонить продюсеру: «Я легко мог бы влюбиться в ТАКУЮ женщину. Ну давай же, позвони ей, просто послушай ее голос, он восхитителен!». Увы, студийные боссы оказались упрямыми и предвзятыми. И, похоже, за последние тридцать лет мало что изменилась, если два года назад выбор пятидесятилетней Моники Беллуччи на роль девушки Бонда вызвал такой ажиотаж.

А Анук Эме, стильная, красивая, активная, до сих пор доказывает, что возраст – это всего лишь цифра.

Текст Viki&Marina
Теги люди анук эме икона стиля кино
Поделиться
Комментарии

Read also