Яна Глумилина: «Вода смывает все»

Яна прочтет этот текст на Бали, где сейчас гоняется за очередной волной. Многократная чемпионка России по вейксерфингу и байер магазина Leform рассказала нам, чему ее научил спорт и кто катается на доске лучше нее.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ФИЛЬМА "НА ГРЕБНЕ ВОЛНbI"   в 1991 году. Увидев его, я поняла: серфинг – это то, чем я хочу заниматься! У меня появилась мечта, которая тогда казалась недостижимой. Как потом выяснилось, все мои друзья-серферы тоже загорелись этой идеей после просмотра фильма.

 

МОЯ ПЕРВАЯ ДОСКА – сноуборд. В 1995 году я купила себе доску, встала и поняла, что это мое. Училась всему сама. Освоить толком ничего особенного не успела – рано вышла замуж и родила ребенка. Но всегда понимала, что хочу продолжать, что мне это приносит радость. Потихоньку возвращалась к мечте о волнах. Сначала попробовала виндсерфинг, но не очень понравилось – слишком мужской и сложный вид спорта. Потом был кайтсерфинг. Увлеклась серьезно, лет на пять он меня затянул. Я уже думала, что буду заниматься им всю жизнь, путешествовала по островам, разучивала разные трюки. Но после травмы оставила и эту идею. В Москве стала кататься на вейкборде, одна из первых. А потом наконец-то поехала на океан.

 

МОЯ МЕЧТА ОСУЩЕСТВИЛАСЬ восемь лет назад на Бали. Мы поехали туда и заболели серфингом, Там тогда открылась первая русская серф-школа – а сейчас их уже наберется штук двадцать крупных и мелких.

Вейксерфинг (это разновидность катания за катером-буксировщиком – прим.ред.) я освоила уже после. Я понимала, что для серьезных занятий серфингом нужно тренироваться не девять дней, как я в первую поездку на Бали, а постоянно. И далеко от дома. И вот мои друзья в Москве решили попробовать вейксерфинг. Первый сезон я с большим интересом наблюдала, но сама не каталась – наложилась травма руки. Но со следующего сезона встала на доску и сразу втянулась.

МОЕ ПЕРВОЕ СОРЕВНОВАНИЕ по вейксерфингу случилось через две недели после того, как я впервые им занялась. Мы поехали с приятелем во Францию. Я там должна была забрать свою первую доску, заказанную в Америке. И заодно хотела посмотреть на то, как соревнуются другие. Но оказалось, для этого нужно и самой участвовать. Это были нереальные эмоции! Я не понимала, как буду кататься – я же ничего еще толком не умела, доски своей не было. Мне казалось, опозорюсь. Но все-таки пересилила себя и оказалась в одной лодке с крутыми райдерами.

 

ЛУЧШИЙ СПОСОБ НАУЧИТЬСЯ – это смотреть в живую на профессиональных спортсменов и потом пробовать. Никакие записи не передают того, что видишь глазами. На тех соревнованиях во Франции я посмотрела, как катаются райдеры из Америки, Швейцарии, тогда они были в топе. И когда я приехала в Москву, очень быстро все освоила. Поначалу несложные трюки, но дальше все пошло довольно быстро.

 

Я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ СПОРТА Это то, что меня зажигает, то, чем я болею. А экстремальный спорт – это выброс эмоций. В жизни не всегда есть возможность выплеснуть то, что у тебя внутри накопилось. А вейк, серф, сноуборд такую возможность дают. К тому же, спорт учит получать чистое удовольствие от жизни – без алкоголя и других стимуляторов.

 

ВОДА СМbIВАЕТ ВСЕ ПЛОХОЕ. Любой стресс, напряжение, что бы то ни было. Покатался – и все в воде осталось. Плюс кровь разгоняется. И вейксерфинг все-таки не такой травматичный, как обычный серфинг или вейкбординг.

 

В РОССИИ ВЕЙКСЕРФИНГ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Поэтому в основном на доску встают взрослые состоявшиеся люди, а не молодежь.

ПОКА Я РАЗВИВАЮСЬ, МНЕ ИНТЕРЕСНО. Но как только упираюсь в стену, становится скучно и я ищу что-то новое. Кататься на доске мало, нужно учить какие-то трюки, двигаться вперед – во всех смыслах.

 

СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО ВСЕГДА БОРЬБА С СОБОЙ. Я вообще-то не большой любитель публичных выступлений, сильно нервничаю всегда. Но когда слышишь на Чемпионате мира «Yana Glumilina from Russia» - это особенное чувство, невероятный драйв.

 

Я КАТАЮСЬ НЕ РАДИ ПОБЕДbI. Можно сказать, for fun – компания друзей собирается, садится в катер, включается музыка и все катаются. Но чтобы разучить какие-то новые трюки и потренироваться, я езжу одна, иначе сложно сконцентрироваться.

Соревноваться с друзьями тоже было поначалу трудно. С одной стороны, вроде хочется выиграть. С другой, что же получается, ты желаешь своей подруге упасть? А потом я поняла, что главное для меня  – это получать удовольствие. Выиграю – хорошо, не выиграю – тоже ничего страшного. И напряжение прошло. Мы с друзьями поддерживаем друг друга и учим чему-то новому.

 

ВСТАТЬ НА ДОСКУ МОЖЕТ ЛЮБОЙ. Даже маму можно поставить. А вот чего-то добиться уже сложно. Нужно задаться целью и идти к ней, постоянно тренироваться.

 

МОЙ ЛУЧШИЙ НАПАРНИК - МЛАДШИЙ СbIН. Мы с ним на одной волне, везде ездим вместе. Я и старшему (ему сейчас 18 лет) долго пыталась навязать свои интересы, но потом поняла, что это бесполезно. И когда родился младший, уже не стала к нему приставать. Но он сам сказал мне в самом детстве: «Хочу кататься на том же, на чем и ты». И в четыре года он уже начал ездить на сноуборде, я его учила. Он называет меня самым лучшим инструктором, хотя сейчас уже катается лучше меня – на скейте, например. Ему 10 лет, у него есть свой инстаграм и этим летом он занял первое место в детских соревнованиях по вейксерфингу.

 

Я ВСЕГДА СТАРАЛАСЬ ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ДРУГИХ. В школьные годы, когда все одевались в одних и тех же магазинах, старалась найти что-то интересное. На выпускной мы с мамой сшили платье в стиле гранж из чего-то вроде сетки. Я отыскала где-то ботинки Dr. Martins, которые тогда еще нигде не продавались. В общем, любовь ко всему необычному у меня с детства. А потом я познакомилась с мужем и оказалось, что он разделяет мои взгляды. Что и стало стартом для нашего семейного бизнеса.

 

МОДА – ЭТО ПУТЬ РАЗВИТИЯ. Я ношу то, что мне нравится, но постоянно отслеживаю последние тренды и ищу что-то новое и интересное. Я никогда не одевалась для кого-то, всегда это делала только для себя.

 

LEFORM – ОДИН ИЗ ПЕРВbIХ МАГАЗИНОВ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ОДЕЖДbI. Мы показали людям, что помимо обычных обтягивающих вещей есть еще кое-что. Стараемся продавать то, что не продает больше никто в Москве. Ездим по миру, привозим одежду бельгийских, японских дизайнеров. Кому-то она может показаться странной, такой авангард. Но один раз появившись в магазине, люди часто становятся нашими клиентами навсегда.

МНЕ 38, НО Я ВООБЩЕ НЕ ОЩУЩАЮ СВОЙ ВОЗРАСТ. Стараюсь идти в ногу со временем, следить за развитием технологий, слушаю музыку, которую слушает мой десятилетний сын. Это позволяет быть вечно молодой.

 

МОЕ МЕСТО СИЛbI - БАЛИ. Я стараюсь бывать там каждый год, уже приезжаю как к себе домой. Это лучшее место для серфинга. И туда стекаются лучшие люди со всего мира – те, кто ищет себя. Кто-то серфит, кто-то делает косметику, шьет одежду. На Бали красивая природа, океан, люди. Конечно, есть и минусы, и треш, и пробки. Но все же хорошего больше.

 

СОЦИАЛЬНbIЕ СЕТИ – ЭТО ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ. С одной стороны, это новые знакомства, общение, возможность получить информацию из первых рук. Но с другой стороны, ты быстро подсаживаешься на лайки, комментарии. Впрочем, если в жизни тебе этого не хватает, почему бы не «подбодриться лайками»?

 

ВЕЙКСЕРФ ИДЕТ ЗА КАТЕРОМ, В ЖИЗНИ ЖЕ БОЛЬШЕ ИДУТ ЗА МНОЙ. Не в глобальных масштабах, конечно. Люди часто спрашивают у меня совета и получают его, благодарят. Кто-то даже называет трендсеттером. Мне вообще-то трудно признаться, вот так вслух заявить, что я лидер. Но, наверное, что по факту так оно и есть. Если, конечно, лидер может быть таким тихим и скромным (улыбается).

Текст Вики
Фото Михаил Сербин
Теги интервью серфинг вейксерфинг Яна Глумилина Leform
Поделиться
Комментарии

Read also