За что мы любим Марию Каллас

Даже те, у кого слово «сопрано» ассоциируется с сериалом о мафии, знают имя Марии Каллас. А почитатели оперы просто обожают эту певицу – например, за ее…

... уникальный голос

«Лучшая оперная певица XX века», La Divina (божественная), «Библия оперы» – поклонники не скупятся на комплименты Марии Каллас. Ее голос и техника не были безупречны, но создавали эффект «совершенного несовершенства», когда с первой ноты понятно, кто именно поет. Один театральный критик написал о ее Тоске: «Любая другая певица просто исполняет арию, а Каллас, кажется, разговаривает с Богом». Она стала легендой, когда в течение недели спела вагнеровскую Брунгильду (драматическое сопрано) и Эльвиру (опера «Пуритане», лирико-колоратурное сопрано). «Одна певица – два голоса», – восхищались знатоки. Позднее Монтсеррат Кабалье скажет: «Мария Каллас открыла для нас новые двери, которые раньше были закрыты».

 

... стремление к совершенству

Посмотришь на фотографии Каллас в зените славы – ну чистая богиня! Эти скулы, эти глаза, эти плечи... С нее бы портреты рисовать и скульптуры лепить. Тем сильнее восхищаешься певицей, когда узнаешь, что сногсшибательная красота – результат упорной работы над собой. В начале карьеры, как и положено оперной диве, Мария весила почти центнер и больше походила на солидную матрону средних лет, чем на юную девушку. Певица признавалась, что ей было тяжело носить на себе лишние килограммы – она быстро уставала, сильно потела, с трудом двигалась. А потом решила, что если уж сумела овладеть тонкостями оперного искусства, вкалывая в консерватории по десять часов в день, то сможет и в форме себя держать. За год Каллас скинула почти сорок килограммов и, по словам современников, стала «самой красивой женщиной на оперной сцене».

 

... страстную натуру

В 24 года Мария выла замуж за состоятельного итальянского адвоката почти на тридцать лет старше себя. Он поддерживал, помогал, защищал, тратил время и деньги на продвижение ее карьеры. За ним она была как за каменной стеной. И стену эту Каллас разрушила, когда познакомилась с Аристотелем Онассисом. Подобные встречи биографы знаменитостей любят называть «роковыми», и для певицы жизнь действительно перевернулась вверх дном: следующие десять лет жизни были наполнены скандалами, бурными ссорами, страстными примирениями, изменами, отчаянием – Онассис умел трепать нервы любящим женщинам. И как вишенка на торте – на Марии он так и не женился, выбрал невесту «с приданым», Джеки Кеннеди. Он был не прочь продолжать отношения с Каллас и после свадьбы с вдовой американского президента, но у Марии хватило сил послать Онассиса к черту. Биографы не оставили без внимания трогательный факт – спустя годы после расставания с Каллас смертельно больной Онассис, отправляясь в больницу, прихватил с собой последний подарок Марии, одеяло из кашемира. Думал ли он перед смертью о бывшей возлюбленной или одеяло – это просто одеяло и ничего больше?

 

... проблемы

Сколько девочек по всему миру узнают себя в истории маленькой Марии. Дано: любящий, но безвольный отец и деспотичная мать, которая явно не тянет на звание родительницы года. Сначала она отказывалась даже смотреть на девочку, потому что страстно мечтала о сыне. Потом стала подчеркнуто отдавать предпочтение старшей дочери. Мария, полная, неуклюжая, чувствовала себя гадким утенком. Но тут у нее обнаружился недюжинный музыкальный талант, и амбициозная мать решила: вот он, счастливый билет в светлое будущее. С того момента у Марии не было ни одной свободной минуты – она либо пела, либо училась, либо зарабатывала деньги. «Никогда не прощу матери, что она отняла у меня детство», – с горечью признавалась Каллас в одном из своих интервью. Трудно жить с мыслью, что для родной мамы ты всего лишь способ реализовать собственные амбиции. Они так и не смогли помириться и не виделись до самой смерти певицы, двадцать семь лет.

 

... умение говорить «нет»

Скромность и жертвенность – отличные качества, но вы когда-нибудь встречали девушку, мечтающую быть похожей на Мелани Уилкс? Нам всем хочется быть дерзкими, знающими себе цену. Такими, как Мария Каллас. «Нет!» – твердо сказал она, когда американцы предложили ей, начинающей, весьма скромный контракт. «Не царское это дело», – решила певица и отправилась завоевывать оперную сцену в Италии. «Не согласна!» – отрезала Каллас и уехала в Венецию на вечеринку к подруге, когда продюсеры пытались навязать ей дополнительные выступления во время триумфальных гастролей. «Я плохо себя чувствую», – пожаловалась примадонна и закончила выступление после первого акта, хотя в VIP-ложе сидел президент Итальянской республики.

Она говорила – и все слушали. Она пела – и все заслушивались. Такой была Мария Каллас и за это ее любят и почитают до сих пор.

Текст Viki&Marina
Теги икона стиля вдохновение
Поделиться
Комментарии

Read also