Элина Халими: «Главное в жизни - это поиск»

Элина Халими родилась в Азербайджане, училась в Москве, а сейчас она – один из лучших стилистов Парижа и настоящая икона стиля. Мы встретились в Милане на Fashion week и поговорили о моде и не только…

Настоящий стилист должен быть психологом. Это тонкая работа. Нужно услышать и понять, что именно хочет человек. Задача стилиста – помочь подчеркнуть достоинства.   Часто у клиента бывает огромная гардеробная, а он не умеет ей пользоваться. Нужно прислушаться к человеку и помочь ему проявить себя наилучшим образом в том образе и в том имидже, в котором он хочет быть. Это адаптация моды и стиля к конкретному человеку и к конкретной ситуации.

 

Я считаю абсолютно неправильным навязывать свои вкусы и видение стиля другому. Главное в моей работе, чтобы мужчина или женщина в результате чувствовали себя лучше, красивее, привлекательнее. Можно надеть самое красивое платье или красивый костюм, но если это не подходит человеку, его внутреннему содержанию, он не живет в этом, то ему не будет в этом комфортно. Заметят и окружающие. Тогда клиент никогда больше ко мне не обратится.

Чувство стиля – это талант. Это как слух – если Бог послал, то его нужно развивать. Можно в себе развить любое качество, но изначально должны быть предпосылки.

 

Я никогда не критикую. Все очень индивидуально. Я могу принять какую-то коллекцию и при этом понимать, что никогда этого не одену, что для кого-то это прекрасно, но это не мой вкус. И это не хорошо и не плохо. Как ты сам не можешь нравиться всем, так и коллекции адресованы конкретному клиенту.

 

У меня нет границ, я открыта к любым новым талантам. Но у меня свой стиль и свое мнение. «Моя» женщина – самостоятельная, независимая, унисекс. Шляпы, костюмы – это мое.

 

Мой принцип – не создавать себе кумиров. Я никогда не была фаном каких-то конкретных личностей. Но по стилю, элегантности мне близка Марлен Дитрих. Нравится стиль Ива Сен-Лорана.

Смокинг на голое тело гораздо сексуальнее любого короткого платьица, на мой взгляд. Настоящая элегантность – это когда ты знаешь, что тебе идет, а что нет. И от этого исходит уверенность, ты понимаешь:  Я – это Я. Когда примеряешь чужой стиль, ты всегда попадаешь впросак – это не совсем правильный подход к подбору одежды, так не работает. Работает, когда ты сама себя слушаешь и чувствуешь.

 

Важно заниматься душой.  Читать хорошие книги. Жизнь наша состоит не только из внешней оболочки, хотя она, конечно, тоже важна. Нужно уважать себя, быть не самовлюбленной, а по-настоящему любить себя, заботиться о себе. А ухаживать за лицом, за волосами, обращаться к стилисту, заниматься спортом – это часть нашей жизни, и не надо делать из этого культа. 

 

Уверенность в себе – это основное. Когда обретаешь самодостаточность. Но прийти к этому не просто, нужно психологией заниматься. Просто одежда – не поможет.

Каждому горшку своя крышка. Элегантная фраза, конечно, но суть ее в том, что для каждой женщины есть ее настоящий мужчина, ее идеал. Все зависит от воспитания, от детства,  от жизненного опыта. И в разные периоды жизни женщины этот идеал может меняться. В 20 лет у тебя одни взгляды, в 30 уже совсем другие.

 

То, что касается двоих людей, никого не должно касаться. Я не могу давать советы. Для одной идеальный мужчина – это художник, для другой – олигарх. И никогда не знаешь, что происходит между людьми на самом деле, когда закрываются двери.

 

Мое место силы – это Ибица. Когда говорю об этом, у людей появляется ухмылка на лице, потому что многие мыслят стереотипно. Я езжу туда уже 20 лет и не хожу по клубам. Для меня Ибица другая, она разная. Там абсолютно фантастическая природа, шикарный климат, невероятные рестораны и очень хорошая энергетика. Если выйти на лодке, то можно найти бухты с нереальной бирюзовой водой – лучше, чем на Карибах.

Куда бы я ни ездила, я возвращаюсь в Париж с огромным удовольствием. 17 лет назад я переехала сюда и до сих пор очень нравится. У меня рядом с домом парк, а в 5 минутах на машине – Булонский лес: гулять там или заниматься спортом возле двух озер – это заряжает, наполняет энергией.

 

Моя миссия – нести красоту. Я стараюсь ей следовать. А вообще в жизни много всего важного – ребенок, любовь, мои внутренние ощущения, поиск баланса, красота.

 

Надеюсь, я еще не нашла свое предназначение. Ведь главное – это сам поиск. Как говорил Ошо, дорога к небу – это уже небо. Ищу.

Текст Марина
Теги fashion интервью икона стиля Элина Халими style icon
Поделиться
Комментарии

Read also