Dreamworks: мечты сбываются в МХТ

После самых приятных впечатлений от питерских «Пьяных» мы не могли пропустить и московскую постановку по пьесе Ивана Вырыпаева – Dreamworks* *Мечтасбывается.

В пьесе «DREAMWORKS» есть подзаголовок – голливудский фильм. Что ж, мы шли в МХТ с надеждой на определенный хэппи-энд. Вырыпаев, рассуждая на общечеловеческие темы, никогда не бывает банальным. И важно, чтобы театральный режиссер это чувствовал и умел подхватить волну. «Пьяные» Андрея Могучего получили в этом году «Золотую маску» и задали высокую планку. Мы верили, что МХТ подарит зрителю не менее чистые эмоции. А режиссер Виктор Рыжаков не оправдал наших ожиданий… Он их превзошел!

 

Главный герой Дэвид в исполнении Филиппа Янковского после смерти жены выпал из жизни, превратился в депрессивного и ноющего отшельника, которому уже неинтересно нюхать с друзьями кокаин и рассуждать о буддизме. Он любит поговорить с умершей женой Мэрил – которая, в отличие от друзей, способна мыслить глубоко и охотно является страдающему мужу. Только вот эти беседы никуда не ведут. Из трясины депрессии Дэвида пытается вытащить незнакомка по имени Элизабет.

Ключевая фраза пьесы звучит как раз из уст Мэрил, а затем и Элизабет (Инны Сухорецкой) и подтверждает то, что мы и так всегда знали: «Наши мечты – это наша работа, которую мы во что бы то ни стало должны сделать хорошо». Прямо пощечина всем нытикам. Да и вообще, каждый монолог Элизабет хочется выучить наизусть и периодически декламировать себе и близким. Особенно мужчинам.

«В современном обществе для мужчин кажется абсолютно нормальным быть несчастным. Они даже не осознают того факта, что они действительно могут жаловаться на жизнь», - начинает Элизабет свою пятиминутную речь о слабостях сильного пола. Героиня говорит громко, четко, отрывисто, будто стреляет в воздух из пулемета – и ее слова заставляют вздрогнуть, оглянуться. Женщины в зале утвердительно кивают головами и поддакивают. Их спутники молчат – думают о чем-то. «Мужчина должен уметь сильно и глубоко любить!» - почти кричит Элизабет, зал взрывается аплодисментами, кто-то вторит басом: «Браво!».

Спектакль шел два часа без антракта, и время, как нам казалось, летело незаметно. Но Вырыпаев в версии Рыжакова нравился не всем: кто-то уходил, не дождавшись конца, кто-то вздыхал возмущенно: «Что за бред?». Но таких все-таки единицы. Большинство смотрели во все глаза и не скрывали эмоций. Да и как их скроешь, когда на сцене кипят театральные страсти почти как в жизни. Пьяной героине Ирины Пеговой, например, надоело терпеть измены мужа, и она вполне по-голливудски отравила его – у каждой порядочной женщины дома должен быть яд. Также в сценическом воплощении вырыпаевской пьесы задействована тюрьма с колоритной надзирательницей, песни и танцы на похоронах.

Пожалуй, самый мощный момент – это разговор Дэвида и Элизабет о любви. Дэвид прожил со своей женой 15 лет, но теперь даже не уверен, что любил ее.  И, как ответ на его сомнения, – а также на незаданные вопросы зрителей – звучит еще один пронзительный монолог Элизабет. Может и не стоит жить только ради чувств друг к другу? Может, любовь в привычном понимании – это лишь начало чего-то большего? А может быть, все вокруг и есть любовь? Вот оно – пересечение с «Пьяными». Любить – это и значит быть любовью.

Финал остается открытым – снова все как в жизни. Остается только надеяться, что название у пьесы говорящее, что Дэвид все-таки способен взяться за работу над мечтами, да и сами можем взвалить на себя такой труд. Хотя бы ради хэппи-энда.

 

|Dreamworks* *Мечтасбывается|, МХТ им. Чехова, ближайшие показы: 26 сентября, 10, 19 октября. 

Текст Марина
Теги театр Иван Вырыпаев МХТ
Поделиться
Комментарии

Read also