История Балийского чуда

Ешь, молись, люби…Помните фильм про девушку, отправившуюся на поиски смысла жизни сначала в Италию, затем Индию, и отыскавшую его таки на индонезийском острове Бали? Джулией Робертс почувствовала себя наш автор, журналист и психолог Ольга Петерс. Вот только истинное предназначение ей совершенно случайно удалось найти сразу по прилёту на Бали, миновав римские ресторанчики и индийские ашрамы. Как? Читайте ниже.

Зачем люди едут в отпуск? Отдохнуть, переключиться, увидеть новые страны, культуру, попробовать нечто незнакомое – виды спорта или еду, примерить национальную одежду, познакомиться с религией.

Однако на Бали глупо лететь, желая банально поваляться на пляже или сделать паузу, скушать twix. И если вы пока не знакомы с островом и думаете, что Бали это просто классные отели, виллы с бассейнами в гуще рисовых террас, веганская еда, сёрфинг, байки, пальмы; что это обычный отпуск, просто лететь дальше, чем в Эмираты, и в два раза дольше, чем в Тай; что двух недель вам хватит, то нет.

Его не зря называют волшебным, исполняющим желания, сказочным, райским. Хотя на Бали есть всё, что присуще современным курортам –  морепродукты и загорелые австралийцы, рассекающие волну, ароматные кальяны и клубы, разнообразный шопинг, отличный дайвинг и снорклинг, всевозможные виды экстрима, а также храмы и древние обряды, обезьяны и слоны, но это место не о тусовке или отдыхе. Бали - это о душе. О поиске себя, смысла жизни, истины, вдохновения, гармонии, любви. И будьте, пожалуйста, готовы к самому прекрасному моменту своей жизни, если решите лететь туда. Потому что Бали – он как мама. Там ты дома.

Моя поездка началась не с выбора туристического направления, а с чуда. Деньги на билеты неожиданно нашлись в старом блокноте нижнего ящика комода, хранившего разнокалиберные безделушки со времен первого пришествия.  Можно сказать, что волшебное путешествие Вселенная подарила мне за «страсть» к чистоте. Мысль «это билеты на Бали» пришла мгновенно – на тот момент на острове уже зимовала близкая подруга. Хотелось всего сразу – погрузиться в себя, сделать передышку, отринуть старое и наметить новые пути. А ещё океана, загара и фруктов. К тому времени я уже два года как не была на море. Поэтому была уверена, что лучше места на земле, чем Бали, для меня на тот момент не найти, хотя и не знала о нём практически ничего. Купив билеты, стала изучать.

У маленького, очень далекого индонезийского острова (между Москвой и Бали 18 часов полёта с одной или несколькими пересадками) есть старшие братья вроде Явы или Суматры, огромные, но менее популярные среди туристов. Индонезия – самое крупное островное государство, получило независимость в 1945 году, и спустя два десятка лет уже составило план по развитию Бали как туристического центра. Почему именно его выбрали из многих других островков, неизвестно, но план определенно оказался удачным - в 2017 голу Бали был признан самым популярным туристическим направлением в мире! Среди туристов чаще всего здесь можно встретить китайцев и австралийцев, что немудрено – до Австралии рукой подать. Недалеко также до Сингапура и Таиланда, туда очень удобно вылетать местными авиалиниями, чтобы продлить визу (безвизовое посещение Индонезии подразумевает срок не более 30 дней, затем либо пересечение границы и новый въезд, либо штраф, либо оформление постоянной визы).

Прилетев сюда, нет никакого смысла сидеть на одном месте в течение всего времени. Несмотря на скромные размеры – от востока на запад всего 6 часов езды на машине – Бали, словно калейдоскоп, поразительно разнообразен. Дельфины на севере, сёрфинг на юге, храмы, вулканы и водопады в центре острова, шикарные закаты на западе и черные пляжи на востоке – находиться на одном месте больше 4 дней по крайней мере неразумно. Зачем ограничивать себя во впечатлениях? Вот почему знающие люди на Бали едут на несколько месяцев.

Сойдя с самолета, вы окажетесь в столице острова, городке Денпасар. Он находится на юге острова,  в районе Куты – шумного, весёлого и весьма дешёвого курортного местечка.

 

КУТА (KUTA)

Именно в Куте ставят «на крыло» начинающих сёрферов, тут полно лавок, магазинчиков, клубов, баров и ресторанчиков на любой кошёлек. Ночная жизнь не утихает ни на минуту, даже утром понедельника толпы таксистов встречают рассвет у входа в ночные заведения в ожидании клиентов. Несмотря на общую доброжелательность балийцев, здесь нередко встречаются мошенники (пользуйтесь только  официальными обменниками, не покупайте украшения с рук). Неудобство могут доставлять также назойливые зазывалы и торговцы. Кута подойдет для бюджетного отдыха, пляжи и массажные салоны на каждом углу помогут расслабиться, правда, настоящего духа острова вы тут не ощутите. За местным колоритом выдвигаемся в Убуд.
 

УБУД (UBUD)

Поражающие своей мощью и красотой водопады, джунгли, полные обезьян, знаменитые рисовые террасы, живой памятник человеческому труду и выносливости, признанные всемирным наследием ЮНЕСКО. Пение петухов, божественные рассветы, храмы, рукой подать до вулканов: величественного Батура и недремлющего Агунга. Лучшие спа, йога-центры, ретриты, вегетарианские и органик-кафе на каждом шагу… Это Убуд, сердце острова, Мекка всех творческих людей, культурный и духовный центр Бали. Лучшего места для поиска смыслов не найти! Здесь всё настраивает на умиротворение и созерцание природных красот. Знаменитый фильм «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс снимался именно в Убуде. Также это местечко славится ремесленными мастерскими, галереями и музеями. Здесь часто проводятся арт-фестивали международного уровня. Отели и рестораны созданы по индивидуальным дизайнерским проектам. В Убуде особая атмосфера доброжелательности и расслабленности. Никуда не спешить, любоваться отражением закатного солнца в воде рисовых террас и наслаждаться моментом. Советую пройти ритуал очищения водой в храме Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul) и посмотреть национальный танец кечак (kecak). До океана отсюда ехать часа два, рекомендую приезжать в Убуд на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться атмосферой и достопримечательностями. А поплавать и позагорать можно на вилле или отеле, которые оборудованы шикарными бассейнами в видом на поля или джунгли.

ЛОВИНА (LOVINA)

На Бали мечты сбываются повсюду. Одно из главных чудес остров открыл мне на севере, в тихом местечке под названием Ловина. Здесь, в дельфинарии, я наконец поплавала с ручными дельфинами! В разное время каждого из пяти хвостатых либо спасли рыбаки, либо выкупили у зоопарка, а кто-то уже родился в неволе. Это не просто ручные животные, а настоящие лекари – со всего мира сюда привозят деток с нарушениями развития на дельфинотерапию, которая дает поразительные результаты. Уже шесть лет в Ловине живет мама особенного мальчика Галина Минохина, ставит на ноги своего сына и занимается реабилитацией пациентов с ДЦП и другими заболеваниями. А на диких дельфинов из лодки можно каждый день полюбоваться на рассвете. В поисках стайки по утрам тут собираются настоящие флотилии. Недалеко отсюда до одного из самых прекрасных водопадов острова Алинг-Алинг (Aling-Aling) и старейшего буддийского храма Боробудур (Borobudur).

 

АМЕД (AMED)

Восточное побережье, полное отсутствие волн, богатейший подводный мир. Сюда устремляются любители дайвинга и снорклинга и те, кто желает уединения. Неизбалованные туристами местные жители улыбчивы и просты. Здесь вас не обманут, а забытую в кафе или отеле вещь непременно сберегут и вернут. Возле Амеда находятся такие достопримечательности как пещера Гоа Лавах (Pura Goa Lawah), дворец Керта Госа (Kerta Gosa) и водный дворец Тирта Ганга (TirtaGangga). Отсюда лодки отправляются на острова-малыши Гили (Gili). Вдоль берега тянется серпантинная дорога с великолепными пейзажами, в хорошую погоду можно разглядеть соседний остров Ломбок (Lombok) и его главный вулкан Риджан. Черные вулканические пляжи и идеально спокойный океан без волн. Самые вкусные дурианы тоже растут в Амеде.

 

НУСА ДУА (NUSA DUA)

Нуса Дуа переводится как «два островка». Тихий, спокойный и недешёвый район находится на самом юге острова и славится белыми чистыми пляжами без торговцев, дорогими отелями и ресторанами. Маловероятно, что здесь вы прочувствуете истинный балийский колорит, но отдохнете по-настоящему комфортно. К тому же до аэропорта недалеко – всего 20 минут. Из минусов: долго добираться до основных достопримечательностей,  довольно сильные отливы и практически полное отсутствие ночной жизни. Хотя для кого-то это, наоборот, преимущество.

 

СЕМИНЬЯК (SEMINYAK)

Роскошные виллы, пятизвездочные отели, прекрасные пляжи, модные рестораны, бутики и насыщенная ночная жизнь. Кажется, что у этого местечка на северо-западе от ранее описываемой Куты нет недостатков. Семиньяк – статусный, стильный, славится люксовым образом жизни, его инфраструктура считается одной из лучших на территории всего Бали. Семиньяк является практически центральным, у туристов есть возможность путешествовать во все районы острова с удобством и в обход пробок. Минусов всего два: сильное течение и то, что количество туристов превышает количество местных жителей в несколько раз.

 

ЧАНГУ (CANGGU)

Большие волны практически круглый год, рисовые поля, индонезийские домики с черепичными крышами, храмы из черного камня, бесконечные пляжи, лучшие на Бали закаты и величественный океан, с разбивающимися о берег волнами. Это Чангу, район на северо-западе острова, пристанище экспатов и сёрферов, самое модное место на Бали. В отличие от Куты или Семиньяка, в Чангу зелено и живописно. Обилие уютных кафешек и вкусных ресторанчиков с западным меню, хипстерских вечеринок на берегу и привлекает туристов. В Чангу достаточно обширное сообщество иностранцев, прибывших на Бали на долгий срок, поэтому здесь иногда чувствуешь себя, будто ты не в Азии, а в Европе. Один из ярких примеров великолепного сочетания индонезийского колорита с европейской статусностью - отель Тугу (Tugu), который находится в Чангу и входит в группу Secret Retreats. Уникальный, дизайнерский стиль оформления. Необычная территория, с прудами и мостками через них. Приватные номера с бассейном или с видом на океан. Ежевечерняя чайная традиция для гостей. Основатель сети отелей Tugu, Анхар Седжадибрата (Anhar Setjadibrata) - владелец крупнейшей в Индонезии коллекции индонезийского изобразительного искусства и антиквариата, создал уникальное место для любителей истории, индонезийской культуры и старины, которое отметил почетным знаком вице-президент Индонезии за вклад в сохранение культуры, искусства и истории страны.

 

Мне посчастливилось провести в балийской сказке месяц, полный чудес и красоты. И если вы отправляетесь на Бали в поисках себя, то позвольте мне дать вам несколько рекомендаций:

ЧТО СДЕЛАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НА БАЛИ

  • Пройти ритуал очищения водой на источниках храма Сибату (Sebatu Temple) на севере Убуда
  • Встретить рассвет на тропе художников в Убуде или на рисовых полях
  • Провести несколько дней подряд в спа-салонах в руках балийских массажисток
  • Позавтракать фруктовыми смузи в одном из веганских кафе
  • Побродить по магазинчикам с одеждой и украшениями или посетить центральный рынок Убуда
  • Почувствовать древнюю индуистскую культуру, наблюдая за танцем кечак
  • Поплавать с ручными дельфинами
  • Поздороваться с духом воды, посетив водопады
  • Взобраться на вулкан Батур, с извержения которого и началась история острова, и встретить рассвет на высоте 1700 метров
  • Насладиться фиолетовыми закатами юго-западного побережья
  • Расслабиться, никуда не спешить и, главное, ничего не планировать

И пусть это прозвучит пафосно, но смысл жизни мне открылся. Я просто почувствовала, в чём состоит именно моя задача, именно моя миссия. И что она у каждого своя. А вот места, где на людей снисходит благодать, почти всегда одни и те же.  Уверена, что и вам Бали покажет то, что вы попросите. То, в поисках чего отправитесь в путь. Вселенная изобильна, а на Бали она обретает практически реальные формы и говорит с вами очень понятными языком.

Текст Ольга Петерс
Теги Бали райский остров ритрит
Поделиться
Комментарии